给父母做一顿饭】
那天,她到朋友家拿一份文件。回来的时候,刚好顺经过父母的家。她觉得最近太忙,已经有好些时日没去看父母了,便停好车,顺道上去坐坐。她没有叫门,用父母预先给她配备的钥匙开了门。进到客厅的时候,她看到年过7旬的父母正在看电视。对她突然的到来,父母显得又惊又喜。母亲首先开口说:“你不是说最近很忙,没有空来吗?怎么突然就来了?为什么不事先打个电话来?”
“刚刚到朋友家拿份文件,顺路经过这里,便上来看看。”面对母亲连珠炮式的提问,她赶紧解释说,丝毫没有觉察到母亲眼里掠过的失望。
在一旁的父亲忙说:“快到吃午饭的时间了,在这吃了中午饭再走吧?”她本想不给他们添麻烦,但父母期待的眼神让她不好意思拒绝。她把手提包放在沙发上,便在客厅里看起电视来。不知怎的,突然她觉得看电视剧很无聊,便朝厨房的方向看了一下,这一看,让她顿时觉得不安起来:年迈瘦小的父母为她准备这顿饭,正在厨房里不断的忙来忙去。她赶紧站起来,快步的朝厨房走去,脑子里突然冒出要给父母做一顿饭的念头来。母亲看到她进厨房,忙说:“这不用你了,你到客厅坐着看电视就好。”“爸、妈,让我来给你们做一顿饭好不好?从小到大都是你们做给我吃,今天就让我为你们做一顿饭吧?”她恳求地说。见她这样说,母亲正在剥荷兰豆的手突然停了下来,她疑惑地盯着女儿道:“你真的可以?”“可以的”她挺干脆的回答。其实母亲的担忧不是完全没有理由,从小到大,父母都是叫她好好学习,厨房的事情很少让她干。就算偶尔父母忙不过来,也只是叫她干洗洗菜、收拾碗筷、拖拖地板之类的活。结婚以后,家中做饭的活,一向由婆婆包办。不是她不想下厨,而是婆婆做菜的手艺太好,可以跟酒店里的大厨媲美,煎炒蒸煮样样在行,基本上不用她帮忙。
“难得孩子有这份孝心,我们就让她做吧!”见女儿这样坚持,父亲忙对母亲说。见父亲也这样说,母亲只好默许了。等父母走出厨房,她便开始忙活起来。
经过一小时的忙碌,她终于做出了四个菜:“净炒生菜、荷兰豆炒肉丝、豆豉焖鱼,一份蛋花汤。”她把菜端上桌,摆好碗筷,赶紧把父母叫过来。她看到父亲端起碗,笑容满面的对母亲说:“孩子她妈,今天咱们有口福了,能吃上咱闺女做的饭菜。”母亲也笑眯眯地点头称道。然后,父母便大口大口地吃起她做的饭菜来,还不断的夸她做得不错,让她听得心里发慌,好像她做了亏心事似的。
其实那天,她只不过做了最普通的四个菜,做了最普通的一餐饭,但父母吃得津津有味,满脸满足的神情,让她突然明白了许多。她决定以后无论多忙,也要常回家看看,哪怕只是给父母做一顿饭,只是陪父母聊聊天,都是值得的。