小学时,最爱听收音机,尤其是新闻台,是我的最爱,不论里面放的是什么,是插曲、节目、音乐还是记实,只要不是广告,我都听。小学作业少,在空闲的时候,我就打开收音机听新闻台。
在小学时,我也在学校上提高班,三四年级任务不紧,我过得还算轻松。到了五年级之后,学习任务突然加紧,日子变得不那么好过。原来,我在提高班从未出过前十,可在刚进五年级的时候,因为我对学习压力的增大还未适应,一下子滑到了十五名开外。这可怎么办?一向看重这些的我一下子非常伤心。而且还有一个死对头也考的比我好,一下课他就对我冷嘲热讽。我变得消极起来,一下课总是跑到楼下去想:这是怎么回事,我怎么会突然后退那么多?我还是和以前那样学习的呀?为什么这一次就没有考好呢?我坐在楼下的台阶上,静静地想,想这个,想那个,不但消极而且心不在焉,始终想不明白。有那么几天,我就在那儿想,我咬着手指,眼睛盯着眼前的地面,听着楼上传来的欢声笑语,想啊想啊,一直想到快上课,在路上慢慢地想着,问题无非就那么一个:为什么?
是呀,为什么?为什么我一下子落后这么多?为什么我一向如此学习却突然成这样……这个问题困扰着我,为什么?一向没有什么问题如此突然地就全没了,为什么?一个个问题困扰着我,直到我听到那句话。
那句话很短,你一不留神就忘记了,不易听见,但对于当时像我这样的人,看到什么都要记下来,再用以批评自己。反正我是听到了“出路,出路,出去走了总会有路的。”不正是如此吗?对于我而言,再消沉下去已无意义,再这样能有什么用呢?还不如去闯闯,再试试。我试了,很快,我发现了我的不足,也发现了一些知识理解的不透彻。正巧,那次月考放假而推迟,我利用多余的时间再次补充,把“漏洞”打上补丁,过程不必叙述,但我在第二次考的时候,又恢复了往日的我,我又回来了!在我消沉之后,我找到了路。
我有方向吗?没有,在人生之中,没有方向,但没有方向又走什么路呢?当然可以,你自己就是路,你跨出去的每一步都是路。人没有方向,因为你不知道未来会如何,但你可以闯,你没有方向,但你的每一步,每一条路却都是方向,不走出路来,谈何方向。