晨曦的作文800字-初二作文
凝望寒星颤抖的夜空,思绪像脱缰的野马在无际的脑海驰骋。
成长之路上,一幅幅难忘的画面一帧帧浮现在眼前。忽然间,一幅晨曦中老奶奶背影的画面,在我的脑海中定格。
那是个极为严寒的冬日,北风吹在脸上刀割一样生疼,温暖舒适的被窝成了人们向住的福地。“丫头!丫头!快起床,要迟到了!”妈妈急促的叫声中,我很不情愿地睁开睡意朦胧的双眼。因为家离学校较远的缘故,我得一大早起床。“妈,来不急吃早饭了,我上学了!”抓起桌子上的几枚硬币,骑上单车,便消失在雾霭中┄┄。
“饭团,美味的饭团!”还是那个街角,还是那位老奶奶,还是那熟悉的吆喝声,还是那熟悉的身影。
“加火腿四块,加肉松五块!”老奶奶一边应答着,一边手脚麻利地在案板上包裹着饭团,一边给客人们找零钱,那利索劲儿与年轻人比起来,一点儿也不逊色。
“来,小姑娘!这是你的,拿好!”这时,我才发现老奶奶松树皮似的手掌上,满是开裂的口子,爬满皱纹的面颊被风吹得红通通的,让我油然而生吝惜之情。“奶奶,不疼吗?这么大年纪,就别起这么早出摊啦!”
“那哪行呀!姑娘,奶奶天生劳碌的命啊!不过就当锻炼身体啦!”说话间,围拢过来的一群顾客很快被奶奶打发走了。木桶里的饭也见了底。“姑娘,快走吧,要迟到了!”一边乐呵呵地说着,一边收拾餐具和钱匣子。
“收摊喽!”奶奶推着小餐车,矮小的背影在朝阳中,渐行渐远┄┄。
忽然间,我想起至今仍坚持住在农村种地的奶奶的身影,想起田埂上那常开的野菊花,想起那如野菊花一样朴实的慈详的奶奶。她们一样都是那么的勤劳、朴素、善良,对待生活的态度都是一样那么特别的乐观,严寒或劳碌对她们来说根本算不得什么。或许是她们怀着一颗虔诚的感恩之心,她们是对大自然的感恩,感恩大自然给了她们多彩多姿的世界;她们是对社会的感恩,感恩社会给予了她们幸福的生活,她们是对生命的感恩,感恩生命赋予她们人生的精彩。
此时此刻,我却想感念她们,感恩家乡的奶奶曾经对我生活上的悉心照顾,让我感受到亲情的温暖,感恩买饭团的奶奶给我生而为人的启示,让我感受到做人意志品质的高贵之处!
愿奶奶们每天都愉快地生活……。