江南作文600字-高一作文
异族带血的旗帜,终于插上了汉人的故都,青灰色的城墙在无声无息中剥落下岁月的痕迹,弥漫着腐朽气息的城门被缓缓地推开,像一双无神的双眼注视着胡人的铁蹄踏入了中原,西下的夕阳发出血一样浓稠的光芒,南飞的鸿雁带走了最后一线期盼。
南逃的皇族在建康终于歇下了脚步,但从此失去了北伐中原、收复故土的雄心壮志,而是一头扎进了江南水乡的温柔,在芙蓉帐里磨灭了无数春秋还有锐意进取的雄图,而后,“金陵王气黯然收”“一片降幡出石头”,留下了后人的声声叹息,与蒙蒙烟雨中的秀丽江南。
又是一阵的兵荒马乱,一个年轻帝王惊慌失措地来到了西子湖畔,随后,他下令改杭州为临安,可叹临安成“永安”,莫说是高门大户,就是平头百姓,谁不陶醉在澄澄碧水、袅袅春风中的江南呢?于是这个千寻云岭、万顷烟波的江南恍惚中幻成了北倚太行、东临大海的中原,最后,幻象破灭了,雕栏玉砌的桂殿兰宫在烈焰中起舞,重门洞辟的芸窗魏阁在烟火中升腾,江南的水,碎了,江南人的心,裂了。数百年后,胡人铁骑再下江南,他们想不通,为什么百草满郊、绿桑盈田的江南要被战火荼毒,为什么花明柳媚的杨柳岸,橘黄橙绿的荻芦州,秋雨一川的芳草渡,春风两岸的杏花村要被狼烟覆盖,为什么柳陌花衢成了荒郊野地,朱帘画栋成了残垣断壁?于是,吴越的血性苏醒了,荆楚的霸气迸发了,江南士兵奋起了,一时间,八千里江淮大地上弥漫着血与火的缠绵,三千里荆楚热土上充斥着刀与剑的争鸣,可惜,再倔强的头颅也挡不住滴血的屠刀,“扬州十日”、“嘉定三屠”,最终,潇潇的秋雨洗去了血迹,淡淡的春风吹走了血腥,留给江南的,又是一片沉寂。
“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回”,江南像一个守望者,静静地注视中华大地上上演的一幕幕情景,将点滴历史的碎片,嵌入了秀美山川、江河大地。
江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?