江南作文600字-高一作文
东风暖,水犹寒,落花如雨湿衣衫;长篙绿,柳轻缠,舟行云水间,何处是江南?
题记
清明,父亲带我来到江南。
江南的春来得突然,东方的天空中刚升起一个金黄色的半圆,船家们便睁开朦胧的眼睛,戴上斗笠,在船上吆喝。江南姑娘们也起床了,纷纷拿起绸缎坐在凳子上刺起了刺绣。就连小黄鸭也一个接一个地离开温暖的窝,出来蹦达。整个早晨呈现出一片朝气蓬勃的景象。我和父亲一踏上古色的地砖,就感受到了一股浓浓的水乡的味道。我们向前走着,两旁的房屋,不同于城市的高楼大厦,都是木制机构的,不高。房顶是用一块块砖瓦整齐的排列着,窗棂,房檐上都雕刻着精美的花纹,一栋连着一栋,加上锦綢的装饰,鳞次栉比,却又不单调乏味。
我与父亲来到一家茶楼,里面的摆设都是用红木做的,整个房子给人一种古色古香的感觉。父亲在里面喝茶,而我在外面四处转悠。一条清澈的小河,淙淙地从房前流过,水里一条条小鱼从水中跃起,泛起白光,河面上横跨着一座古老的石拱桥。回头往水里一望,好一幅“小桥流水人家”的景象呈现在我眼前。我走上桥,从桥上往下望去,才发现桥下竟生出几朵白花,晶莹剔透,躲在一把碧绿的大伞后,犹如害羞的江南姑娘,娇小却又不失风雅。目光一转,见到这座桥的桥名“白菡”,不由得赞叹,这名字取得多么的高雅。这时,几只鸟从天空中飞过,划过一道道优美的弧线,飞向一处湖泊。天上一朵朵白云飘着,我当下不禁吟道:“千里长空彩云飘,江南湖水明如镜。”我陶醉在其中,领略江南的风景,亲近这江南的风光。
这时一个清脆的声音响起,感觉很远,却又近在耳旁:“东风暖,水犹寒,落花如雨湿衣衫;长篙绿,柳轻缠,舟行云水间,何处是江南?”