江南作文600字-高一作文
世间胜景无数,我却独爱江南。
江南是一位温柔、美丽的女子,连北方的帝王也慕名而来,寻觅江南特有的柔情,陶醉在那波光粼粼的湖畔,依依不舍。
江南的温柔在水。那轻轻飘落的,是江南的雨,不知要何等的柔情才能让这狂躁的乌云化作那一丝丝、一缕缕梦幻般的缠绵的雨儿。她们在空中轻舞,泛起一片朦胧,笼罩着偌大的天空,恍如仙境;而落在叶上,凝成一粒粒晶莹的水珠,轻轻滴落水间,惊起一片片涟漪。
飘落的雨终究湿润了那多情的瓦片,顺着它的脸颊轻轻滑下,“嘀嗒……嘀嗒……”奏响江南独有的慢曲。这雨声安抚了多少游子思乡的心,唤醒了多少文人墨客的内心,安定了多少江南人儿的暴躁。
这雨,带着柔情,化作了水,融成一条条纵横交错的河流,遍布江南的土地。
江南的水,永远温暖,轻快而明亮。即便是冬日的严寒也无法封冻,不过是在水面上升起一片氤氲,萦绕在江南。氤氲散去后,蓝天便到了水里,灰瓦白墙的房子在水中摇晃。时而飘过一朵悠闲的白云,白云里一群鱼儿在追逐嬉戏。一只小船驶过,船篙击打水面,奏成欢快的一曲,这是水的独奏,江南的独奏。船儿带着波纹,消失在水巷深处,定格成一幅江南的美卷。
一方水土养一方人。江南的美,在人。灰瓦白墙,青石小巷,小桥流水,漫步在幽静的小巷,期待一个转身遇到江南的美,心底的美。路过桥边,看群鸭戏鱼儿,白云游过,我不经意装饰了别人的景,别人入了我的梦。乘一叶扁舟,轻抚春风裁过的细柳,去寻觅那如西子般的西湖,看遍落英缤纷,亭台楼阁,断桥美景。
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。在水的一方,有一群似水的江南女人。妖娆的身姿,及腰的长发,纤纤如玉的细指,如花的脸庞,到河边汲一桶水,抿一抹笑容,连吴王也为之倾倒,鱼儿也为之折服。
江南,江南,画意般的江南,诗意般的江南,梦意般的江南。