江南作文600字-高一作文
春天,雨丝盘旋,郁郁青青,小花园那条铺满青石小路旁也长满了青苔,今日,闲来无事,独自漫步在这细雨密织青石小路。一脚踏上,仿佛间踩到了记忆里那昏黄的童年。
老家的春季天空氤氲着潮湿而又充满愁绪,仿佛那多愁善感的林姑娘,终日都有流不完的泪。一早起来,雨便蹦跳着前来迎接。它温柔可爱,既没有带来喧嚷的雷声,也没有带来刺眼的闪电。阳台上弯腰的花儿都挺直了腰板,铺满灰尘的窗口,滑着一滴滴雨露,显的晶莹剔透。整个村子也似乎格外清新,清新的泥土味另人心旷神怡。
我喜欢这清秀的雨,一早也便去都享受雨带来的乐趣了。你瞧:屋檐上,桥边,树下,永远有这些晶莹的孩子们“滴滴答答”地弹跳着,顽皮地穿行在雨伞间,倏忽一会,又钻进了行人的衣袖里。它斜斜地穿梭在江南的亭台楼阁间。带着的空灵和柔美注入到江南的血脉中,恍惚间,我依稀看到了一位柔弱的江南女子,撑着油纸伞,聘婷地穿过青石街道,轻巧地拐进小巷不见了。她身上那轻柔的婉约的气息还缭绕在雨丝中久久不肯散去。
晚上,家乡将雨丝也造得透亮。这晶莹剔透的精灵散步在树丛间,你听:沙沙,沙沙,它放慢了脚步,柔柔的,似乎怕惊醒了你的美梦。记忆中爷爷的烟袋,爸爸的皮鞋,妈妈的梳子,都一股脑儿沉浸在雨编织成的梦境里,好似后来经历的一切才都是幻影,我仍是江南不谙世事的女孩,伴着雨声入睡,伴着雨声醒来。
雨幕中闪现一张张熟悉的脸,或喜或悲。雨天里看爷爷和棋友下棋,或黑或白的棋子沉稳地落在棋盘上的声音,与淅淅沥沥的雨声交织成一篇沉静华美的乐章。父亲在书房看书,屋里只有雨声回转,偶尔才有翻书页的轻响;母亲抱着弟弟哄着她睡觉,摇篮曲柔美的调子,脸部带着的笑意柔和的线条沉寂下来,成了雨天又一温婉的风景。
在我看来那满世流转的韵华流年,都远远不及雨天里故乡的沉静雅致。今日又是下雨天,恍惚中我又能看到家乡江南的柔美身段,撑着油纸伞。在青石小巷中漫步。
下雨天,真好!