江南作文600字-高一作文
记忆中的江南是润的是柔的,也只有这样的地方,才孕育得出那般温婉香的水乡姑娘细腻,多情,一口的吴侬软语,绵绵地就叫进了心头,萦绕不去。
江南雨如梦,一直以来,都在做着一个同样的梦,梦里你撑着红色的绣伞,踱步在充满春意的花从间细风中,雨飘忽如雾,单薄的倩影,让我生出“楚楚可怜“的思绪,春草如洗,调皮的阻绊着你闲逸的脚步,打湿了粉红的丝边裤脚,也湿透了你寂寞的慵懒,远眺着雨中的青山,脸上的忧郁诉说着你的寂寞,“和风细雨不思归,”你就站在那里,望穿了千山,望穿了秋水,望穿了前世轮回,梦醒后才知道,这只是一个梦,一个只有在江南才有的梦境,我居然,与李商隐做着同样的梦,他在千百年前就说:直道相思了无益无悔惆怅是清狂我能感受到他在千年前,那个夜凉如水的清宵,他无比落寞的愁绪,幽人独居,怀念的自是佳人,千百年后的我念念不忘的却是一直以来在我梦境中萦绕不去的江南春雨,身居江南,我才能真正地放开心,北方的春雨给人一种萧索的感觉,粗野的雨滴,打落了满地的梧桐花,归来的燕子不敢在雨中尝试那种翩纤的飞舞,因为那雨是极不温柔的。那段的冰冷无情,打得心也寒了三分。
满地的残红,诉说着北方花朵的凄凉命运,在这样的时候,心绪会低落,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”北方粗野的春雨,自是比不上水乡江南绵柔的银丝,我悠悠地漫步在古朴的江南巷,那有日夜思念的雨季,有那样秀发如丝肤如凝脂,臂如白藕的佳人,“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”我愿在江南的雨水中长醉,让多情的杨柳喃喃的轻笑我,我将不会难堪,因为温柔的雨,如体贴的佳人,抚平我执意的轻狂。
于是无数次的梦中,我如风流的才子,伫立在亭台的中央赏雨,风轻轻吹起石桌上的宣纸,吹皱了一池春水、纵使拿着笔,也无心作画,双眼中,有一幅绝世的丹青,那是我梦中雨雾缭绕的思绪,江南的雨景,只是梦中的佳人,没有在这个雨季出现绝世的丹青,在我吟哦的惆怅中化成千古的憾事。