不忘初心作文600字-高一作文
人不可在赞誉声中迷失心智,不可被功名利禄遮住双眼,更不可放松对自己约束,那样就会因为懈怠生活而丧失应有的敬畏心和进取心。不忘初心,方得始终。
不忘初心,要在淡泊名利中做到专心致志。陶渊明被世俗所困,为了自己内心的宁静与高洁,他舍弃了那卑微的“五斗米”,最后他抛弃世俗,毅然决定归隐田间,就如他所说“衣沾不足惜,但使愿无违。”他舍弃世俗的喧嚣,给自己的心找了一个安宁的家。给自己一份“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲宁雅致。
他视名利如浮云,心态平和,操守清廉,这才能使它写下如此质朴的诗篇。
不忘初心,要在一帆风顺中居安思危。魏徵曾说过“不念居安思危,戒奢以俭;斯以伐根而求木茂,塞源而欲流长也。”一个人如果长期生活无虑,他应该学会居安思危,这样他的好生活才会延续;一个国家如果长期生活太平,他应该学会居安思危,这样他的太平才会继续。
在一帆风顺的时候,为自己筹谋,当危险来临的时候将会临危不乱。
不忘初心,要在权力美色中坚定自我。吴三桂,无力抵御红颜的诱惑,引清兵入关,“扬州十日,嘉庆三屠”是何等惨烈。而吴三桂的冲冠一怒,引来多少后人的唾骂。周幽王为博褒姒一笑,烽火戏诸侯。最终犬戎攻破了镐京,幽王被杀,而褒姒的下场便是被犬戎抓取成了俘虏,后被杀。导致了西周的灭亡。拥有雄才大略的唐玄宗将唐朝治理的有条有理,人们和谐相处,社会生产世界领先,整个国家呈现一派融融之景。可到了后期,宠溺杨贵妃,荒废朝政,整日处于靡靡之音当中,终导致爆发安史之乱。
他们一个个都有大好的前途和基础,有着强大的才能和野心,是可以通过自己的努力去创造前所未有的未来。可是在这过程之中,他们失了本心,被美色所诱惑,丧失了理智,丧失了当年立下壮志时的雄心,这一切是可惜的,也是令人感叹的。
秉持着最初的赤子之心行走于人生之道,追逐着最初的梦。不忘初心,方得始终。