我的家作文700字_小学生作文
我的家不是什么大家族也没出过什么鼎鼎有名的大人物,不是有几百万几千万的富翁,却也不会潦倒到露宿街头,我的家没有传承了几代人的祖训,也没有什么男女七岁不同席,女子无才便是德的旧思想,我的家只是一个普普通通的人家。
在我很小的时候,父母离异,我便跟随爷爷奶奶生活,最亲最近的也是这两位可亲可爱的老人,若是比较起来甚至比父亲还要亲一些呢!
爷爷今年77岁高龄,腿脚不灵便已经二十余年了,深夜总是身上疼痛,彻夜难眠,但我从没听爷爷喊一声疼,爷爷文化不高,只读过半年书,却是我人生中的第一位导师,手把手教我写字,一句一句教我背“九九歌”,我是在爷爷的怀抱中长大的。
爷爷极爱干净,尽管双手不灵活却仍自己洗衣服,用他的话讲,我们洗衣服都是“糊弄”人的,爷爷极好强,虽然腿脚不好,在外却从不让人搀扶走路的,爷爷极节俭,不管冬夏,家中总有几个水桶满是水,洗菜的水浇花,洗衣的水擦地,擦地的水冲厕所,爷爷爱花惜花,家中的茉莉,夜来香,花龄已比我大,枝干有矿泉水瓶口那么粗,每到花季,枝繁叶茂。
奶奶今年75岁,一个很可爱可亲的老太太,文化不高,仅认识几个字,还是当年爷爷教我时她偷学的,奶奶爱听戏曲,闲暇总是坐在电视机前听那些依依呀呀的戏剧,她性格开朗极了,见人三分笑,奶奶会夸奖表扬别人,总把快乐分享给我们。
奶奶是个热情的人,有客来访,奶奶总会拿出家中最好的东西来招待客人,从来都不小气。
父亲是个内敛的人,从不因我的成绩不好而责骂我,但是却不允许我在做人方面有一点缺失,父亲说:“成绩不好没问题,但做人一定不能有问题,从小到大,父亲只打过我一次,原因我也早已不记得了,但仍记得父亲打我后脸上的泪水,我明白;爱之深责之切。
我的家没有什么值得万人称赞的家风,家人也从没规定我以后一定要成为一个什么样的人,但在与亲人朝夕相处中,一些观念早已植入我心,干净整洁,自理自尊,勤劳节俭,爱惜花草,乐观向上,待人真诚,这些都是家人用行动告诉我的,但若说家风,总结起来我认为只有一记话:“做事即做人,成大事必先会做人”。