煎荷包蛋作文500字_小学生作文
今天中午,我准备在家里帮外婆烧一碗荷包蛋。首先我从冰箱里精挑细选地找出了一个圆圆的鸡蛋,鸡蛋的颜色呈土褐色,摸起来还有一些小疙瘩,怪不得都叫做“鸡皮疙瘩”呀。
我把鸡蛋在水里拼命揉搓,才使那些“鸡皮疙瘩”消失了,然后放到小碗里备用。
打开煤气,只听到“叮”的一声,火燃起来了。我把锅扣在铁架子上,往锅里倒上少许的油。听,“滋滋,滋滋”,哦,原来是油在锅里沸腾起来,冒着小泡泡,还有缕缕烟气漂浮在空中。听外婆说,油只要到七、八分热就可以把鸡蛋敲碎,放进锅中了。
我用一只手捏住鸡蛋,一只手扶住铁锅,然后把鸡蛋往锅边一磕,只听“磕拉”一声,鸡蛋裂开了一条小缝,还有一部分凹了进去。透明的蛋清从细缝里涓涓流出,掰开蛋壳,淡黄色的蛋黄一骨碌地滑进了锅中。
“噼里啪啦、噼里啪啦”蛋青立刻在铁锅中冒起小泡泡,就像有着许多个小呼吸孔似的,一张一合,一张一合。蛋黄却很兴奋地在锅里翻来覆去地跳舞,似乎还没有发现自己很快将要成为别人的口中之食。
“差不多了,也该翻个面了。”我自言自语地说道。我先拿起锅铲,把蛋的两边翘开之后,再往里一翘,一个完整的蛋饼被我铲了起来,一翻面,又是一片“噼里啪啦”声。
“恩,好香啊。”妈妈不知什么时候从我身后冒了出来。
“起锅喽!开饭喽!”我高声喊道。一盘盘菜放在桌上,唯独我这碗是最引人注目的,金黄金黄的垂涎欲滴。
饭吃完了,也就唯独我烧的这碗吃得精光,我心里别提有多高兴了!