因为有你,我有了勇气。有勇气一直,一直跑下去。
自从那次的考试失利,我就知道了你是我黑暗中的一把火,给我照向前方的路,你是我无助时的伙伴,给我依靠的肩膀,你是我痛苦时的良药。给我温暖的慰藉。因为有你。
那夜,你给我讲关于你童年时的生活,我一宿没合眼,因为你处境的悲惨,让我难以入眠,你克服困难的勇气和精神,令我难以忘怀。你说,我遇到的这一点点挫折还不及你的万分之一,我想要说什么,但我犹豫了。我知道你说过,你很小就辍学了,因为家里的经济情况,还有你每天的饭食,还不及我的万分之一。我的心酸了。
你说“我每年365天,也只有仅仅的20多天是在家度过的,其余的事间都是在外面打工,有时遇到老板的训斥,也只能忍的,老板是个时不时就会发火的人,他经常就酗酒赌博,在外面欠的债只能由我们帮他挣钱去还,我有很多次都想离开,可是没有地方可以赚钱,只因这里可以管饭。当我15岁时,我就外出打工了。外面比那里好得多,管吃管住,油水还多。但我的身体已经……?我的手都有好多疤……”
之后我就跑出门外,随着风奔跑,我想一直跑下去,不想回头,不再停下,不再流泪,不再抱怨,一直一直跑下去。
在挫折面前不会低头,不会。