你,面无表情,甚至说冷酷异常,但我却执着地认为你充满热诚;你,笨重无比,甚至说如同铁球,但我却骄傲地让你跳起轻盈的舞蹈;你,深沉庄重,甚至说过于严肃,但我却天真地让你轻快地放下担子……你,伴随了我整整十个年头。
从你进入我家时,我便迫不及待地与你接触,却得到了你愤怒的报复——一首忧伤的曲子被我弹得变了调。但我却依然不放弃,依然孜孜不倦地弹奏着,始终无法打开你冰山般的心灵。
我并不是没有感觉的,当屡次失败后,我索性不再尝试,任由你呆在那个被人忽略的角落。然而,没有了你的日子,我却怎么也轻松、快乐不起来,我似乎开始注意到你了。
又是一天,让我参加比赛,那场属于我和你的比赛。师命不得违,我又一次与你合作。我不断努力,原来笨重的铅球之舞变回了小步舞曲,直到我弹出了那串流水般的音符后,我才真正打量你:乌黑亮泽的颜色依然不曾改变,音乐依然那么纯正……你一直在那里等我,然而我却愚钝到现在才发现,我又开始了与你的接触,心中的空洞,只因有你而填补。
比赛开始,我心里不禁紧张得像揣着。但是当我又见到你时,那种紧张却一扫而空,因为那是我和你的乐曲。
10年,你依然不变。我的空洞、我的烦恼,只因有你而消散,熟悉的钢琴声又响起了……