父亲·背影800字初中初一写人作文
父亲喜欢运动,身体应该是相当好的。从念小学一年级开始,每逢周末和假期的早上,我常常跟随父亲到住家附近的公园跑步。
印象深刻的是,那时候的我还小,大约800米一圈的公园小径,我通常很难完整地跑完一圈。每次起跑后,我都吃力地跟在父亲身后,尽量跟上他已经明显放慢的步伐。父亲穿着白色的运动背心,他笔直的身板和标准的跑姿,在我面前显得无比伟岸,无论在多么混乱的晨运人群中,我都能清楚地望见父亲的背影。父亲三步一回头,频频关注我的跑步情况,若有丝毫不正确,他就耐心示范,纠正我的姿势。有时候我感觉精疲力竭,索性放弃奔跑走起路来,他发现后,都会跑回我身边,看着我不厌其烦地鼓励:“加油!加油!完成一圈再休息,不到终点不放弃!”在他充满期待的目光中,我往往都能够咬牙坚持跑到终点。
在我完成任务休息的时候,父亲才放心地继续他的运动。我看见父亲汗流浃背,却依然显得力量强劲充沛,我数次目送他的背影消失在人群中,一圈又一圈,仿佛不知疲倦。他充满活力的背影,如山一般,深深地刻入我的脑海。
岁月流转,我在发育与求学的道路上飞速成长。如今,我已是一名十四岁的少年,个头、体力今非昔比,体格不知强劲了多少。而相反的,父亲却不如从前,常常跟不上我矫健、轻快的步伐。追上他、又将他越抛越远,成了我们现在每一次跑步都要上演的标准剧情。父亲总爱念叨:“我实在赶不上你的大长腿了!”话语间似乎有惊喜,又似乎有失落。
当我每一次追上父亲,我的目光都要在他的背影上多停留片刻,他的背影再也不如孩提印象中那样健壮,虽然还是穿着同样的白色运动背心,同样的汗流浃背,但他的步伐变得沉重,跑动有些吃力,腰背也开始有一点点的佝偻。
这一瞬间,我真真切切地感到——父亲变老了。
我与父亲像是相背而行的两个人,我越来越强壮,他却不可逆转地衰老着。父亲从以往总是回头看我,到现在只能望我项背。我常常感到,他的目光似乎穿越了一条无边无际的时空长河,与我的背影相遇。以前我看着他的背影,心中倍感安全;如今,他看着我的背影,令我充满力量。
我知道,无论何时何地,在我的背后,父亲温暖的目光将永远伴随,目送我勇敢、独立地跑向前方未知的道路。