有趣的一次实验作文500字_小学五年级作文
今天,煮鸡蛋的时候,我发现鸡蛋一直沉在锅底,可妈妈却神秘地说:“鸡蛋在盐水里不会下沉。”于是,我准备做个小实验。
说干就干,我找来了实验要用的材料:一个生鸡蛋、一双筷子、一个杯子、一袋盐和一个勺子。我先接了半杯水,再把鸡蛋轻轻地放入水中,鸡蛋缓缓地沉入杯底,接着我在水中放了一勺盐,用筷子在水中不停地搅拌。可是,鸡蛋还是默默地躺在杯底,我想:难道盐不够多吗?然后,我又往水中放了几勺盐,可是,来不及溶解的盐都堆积在了杯底。而鸡蛋仍然静静地躺在上面,就像一个躺在沙滩上晒太阳的懒娃娃。我不甘心,便用筷子使劲地搅拌,过了几分钟,盐溶解了,水变成了米白色,这时,奇迹发生了,鸡蛋慢慢地向上漂,一会儿倾斜着,像一个不倒翁,一会儿竖立着,像一个刚学会走路的孩子。
为什么鸡蛋在盐水里不会下沉?通过查资料,我才知道:物体能不能在水里浮起来,要看物体的密度大于水还是小于水,大则沉,小则浮。一开始鸡蛋在水中,密度大于水,所以才下沉;后来,盐不断溶解,清水变成盐水,盐水密度加大,直至大于鸡蛋,浮力增加,鸡蛋便能浮起来了。
这个实验真有趣啊!它不仅让我尝到了成功的滋味,还使我收获了很多东西,并且激发了我对科学的热爱。