随笔作文500字_小学五年级作文
在这个休息时间充足的时间,我读了弗兰西斯培根写的《培根随笔》。从书中,我了解到了他对哲学的执着,对政治的热衷,对生活的热爱,在遇到困难时那种坚强的精神。
这本书共收录随笔56篇,篇篇标题意指鲜明,直奔主题,使人一目了然。
在众多的随笔中,我最喜欢的一篇随笔是《论逆境》。文中说:“顺境带来的幸运固然可贵,逆境造就的品质更令人折服。顺境的德行是节制自律,逆境的德行是不屈不挠。”从这两句话中,我了解到了一个自强不息的培根,同时也给我带来了很多启示。
遇到了逆境,可以说是一个人人生上的不幸。因为它给人带来痛苦,困难和挫折。可是同时,换一个角度想,它也是人生中的万幸,因为它给了人一个锻炼的机会,它考验人的意志,心态。使有一些人能够抵达成功!
正是人们遇到逆境时产生的不同的表现,才决定了他们不同的命运。消极的人,只会绝望,沮丧,叹息。乐观的人,懂得努力,奋斗,进取。生命本是一股清泉,只有懂得挑战的人,才会体会到它的浩荡。所以,从现在起,把握住自己,努力拼搏,洒下汗水,不断耕耘,才会为成功画上一个精彩的句号。
在生活中,遇到困难的时候,我们可以把逆境当做走向成功的导师,因为它教了人们许多的受益的方法。读了这本书,使我真正懂得了许多。