“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉……”这是清朝的袁枚。
那天正式烈日炎炎的夏天,原煤正在“随园”写诗,因是夏天,天气闷热,袁枚就出来散散心,外面像烤炉般热,于是便到林中散散步,也希望能有新的发现。他在林樾中欣赏着美丽的柳姑娘,硕大的树爷爷等等。
这时,突然传来一阵嘹亮的歌声,原来是一个牧童啊!他骑在黄牛上,好像遇到神仙,捡着宝贝似的,歌声是多么的洪亮而动听啊!把整个树林都传遍了,有许多鸟儿、知了都被吸引来了,个个都想和他比一比歌喉。“布谷,布谷”、“喳喳喳喳、喳喳喳喳”、“知了,知了”......牧童认真的选了一个冠军吗,你知道他是谁吗?他就是知了。失败者垂头丧气地飞走了,只有知了一个人在树上自鸣得意,翩翩起舞,自鸣得意。
牧童特别想把它捉回家,让他唱歌给牧童听,于是牧童跳下牛背,一动不动地站在树下,“扑”,只见他迅速地将知了捉住了,知了,措手不及,只好束手就擒。
贾岛触景生情,写下了这首《所见》:
“牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”