悟作文400字初中初三作文
一直喜欢写诗,总觉得自己会写诗,写得很棒。后来才发现自己只不过是将华美的词语较为漂亮的组合一番罢了。真正算得上是诗的仅仅只有几首。
诗是什么?有人说:诗是痛苦的结晶。这话不错,有很多的好诗都是诗人痛苦的结晶,譬如《巴山夜雨》。可这也不全面,好诗不一定是痛苦的结晶。我记得曹操有一首诗《龟虽寿》想必大家都知道,这首诗写出了作者的渴望统一中国的心愿,十分大气,算得上是好诗。可你能从字里行间看出作者的凄苦吗?不能。
诗是什么?又有人说:诗是生活的浓缩。这话也对,有很多诗是生活的浓缩。记得有首诗叫《我总含着眼泪……》,就是浓缩了生活中的苦闷,将苦闷写在了纸上。虽说是这样,可我认为这也不够全面,《荷马史诗》。是多么的气势磅礴,多么的详细。不能算是浓缩了生活。
诗是什么?我认为:诗是发自内心的对生活的一种感悟。《巴山夜雨》难道不是作者面对离别的痛苦,发出的那一声无助的叹气吗?《龟虽寿》不是作者那想要统一中国的愿望在心灵中发出的一声咆哮吗?《我总含着眼泪……》不就是作者对于自己总是迷茫,不知要去何方,那在心中的感叹吗?《荷马史诗》不是作者在内心中赞美英雄们,那声音不就是说:“伟大”么?诗是什么?原来诗就是发自内心的对生活的一种感悟。