悟作文400字初中初三作文
向吾不止好学矣,有所得。而求索之时未善外,故"德、智、体、美、劳"毋结矣。近日多有赛而炼矣。初轼之,现为书法故甚练之。
越二月,吾书法有见而传赛也,初生牛犊不怕虎,忐忑轼之,然距时日之欲尽。暮随纸言书可过眼矣,吾深知此不为吾真技艺也,始发察之未果。有伤然,坐为始赛也。思之:此赛,吾未向未重视之也,方随纸言潦也而未果。此之态度毋正也,谚曰:"态度决人一切。"此之谓也。若万事皆正视之、贱之,而有不着之事与?
越四月,吾师宣而动赛会也,吾觉数月以前之思,故言于母,定暮而炼长走也。吾生而耐无冲矣,惟长走善矣。晚而起之,一半以气亏,遂止之。二日逐升速也,越十回已然娴。一日索"敌"速,觉吾不着之。有意甚动,遂暮遽走也。母甚忧语于吾曰:"此之伤身矣!"吾不然。
至赛,"敌"遽走而超吾之思,遽逐之,而坐气亏不已,一半欲弃,而前暮之举劳不可已也,遂续之。终结,双目有黑,喉不禁痛,似撕心裂肺。三日方轻有矣。后寻果,级之茅头矣。向之付出有果也。
而经此之事,复静思:人之懈不可已也,而为以之前提态度正也。万物无不着,惟态度之正方得果也。故世有良人。是为悟。