悟作文400字初中初三作文
书就像一片大海,我在大海中任意畅游,领悟人生的真谛。在书中我时而感慨万千,时而又欣喜若狂。
读到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝句时,我感到正义比生命更重要,一个人能为悍卫正义而死就是死得其所。所谓“舍生取义”讲的就是这个道理。当我读到孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”时使我有了敢于迎难而上的勇气,使我有了战胜困难的决心。读保尔坎坷的人生,读鲁迅的铮铮铁骨,读朱自清深沉的父爱,读三毛潇洒的旅程,无不令我动容又令我陶醉。
在书中我仿佛跨越了时空的界限,在书中我与世俗斗争,与心灵对话,与思想交谈……
每当我读到雄浑壮丽的诗句,我会在心中反复的吟唱,从中体会那如诗如画的境界,从中我也感觉自己的无知和浅薄。
与书交朋友吧!它会无声无息地哺育你,帮你成长,教你做人;与书交朋友吧!它会无私地奉献你,给你人生指南,让你从失败中爬起,从而不断迈向成功的彼岸……