最近的天气让人感到瑟瑟发抖,爸爸提议我们一家子沏壶茶,暖暖。我听了十分激动,毕竟这可是我第一次泡茶、品茶呀!
在爸爸的指导下,我取出一撮茶叶,放入杯中。碧绿碧绿的茶叶透着一股淡淡的清香。我又倒上开水,只见茶叶一下子就窜到水面,过了一会,白开水慢慢的由白色变成了淡淡的绿色又变成深黄色。茶叶片片舒展开了自己的小身躯,有的像海洋中的木筏,在平静的海中游荡;有的茶叶在水中央打着圈像一个个潜水员;有的茶叶躺在杯底,好像几位小朋友在床上呼呼大睡。我开始闻茶香,凑近鼻子闻了闻,腾腾的热气夹杂着缕缕清香飘散,沁人心脾。我朝着水面轻轻吹气,等水稍凉一些,便呷了一小口,有点苦,苦得我实在没有再喝下去的勇气。不但舌头苦,连两颊也酸了。但当我放下杯子的那一刻,一丝甘甜从苦涩的舌尖散出来,似乎没有多少苦味了。
放下茶杯,我陷入了沉思。人生应该如品茶:虽然有酸甜苦辣,但再次回忆品味时,会觉得香醇无比,回味无穷。