与书一起走过的日子作文
在我的生活中,处处存在一个能丰富我的灵魂的文化的“小精灵”,它有一种特殊的“功力”,能把我迷的忘乎所以,它肚子里的那点墨水,全都婉转的表达在了纸上。对,它的名字叫“书”,书里的内容,不仅有真实的生活和想象的童话,而且有一个个个性鲜明的人物;既有名家经典的著作,又有古代诗人的经典诗歌。总之,它在吸引着我。瞧,它又要变法术了。童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
上面这段富有特殊含义的小短文,就是它变出来的一段精美的小诗,还不错,是著名怒作家冰心写的《繁星春水》里面的小片段。记得那时,我不喜欢读我看不懂的书,后来还是老师告诉我,要理解蕴含的情感,不可尽信书上所言,要明白书中的含义,才能吃透书。还要注意做好笔记。我在练习吃书的过程中。还发生了一系列的故事呢。
我用老师说的办法,在书上做批注。可是,我并不会做批注,只会写一些没有用的东西。我几乎绝望了,难道我真的与书无缘了吗。这时,我猛的一抬头的瞬间中,我的眼前飘过一排金光闪闪的字,从哪里跌倒就从哪里爬起来、失败是成功之母。我呆住了,时间的一切仿佛凝固在这一刻。我忽的一下子醒悟过来,我应该捕捉瞬间的灵感。再看看我做的批注,真是糟糕透了,我划去以前写的批注,把我刚刚想到的重新工工整整的写上去再通读几遍,我忽然觉得,我忽然觉得心中的疙瘩一下子解开了。
在与书一起走过的日子里,我不仅体会到了书的深奥,还明白了怎样做好批注。是书,丰富了我的生活。是书,让我明白了作者的深刻含义。总之,与书一起走过的日子,是快乐的,是充足的,是引导着深谷中的人们向上走的。