与书一起走过的日子作文
当我还在上幼儿园时,就对书很感兴趣。虽然只认识几个字,但是能通过看绘本来慢慢地找感觉。还记得我读的第一本绘本是《猜猜我有多爱你》,这是一本表达爱的故事,讲述的是一只像孩子的小兔子和一只像爸爸的大兔子,小兔子像所有的孩子一样爱比较,于是它们俩在比谁的爱更多一些。大兔子用智慧赢得了比赛和小兔子稍微少一点的爱,可小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱。最后两只兔子都获胜了。“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”这是父母对子女的爱,而子女对父母的爱远远不及他们所享受到的。总以为自己有多理解父母,而实际上爱的远远不够,身边也只有父母才能包容自己的任性和错误。现在的自己更多的是停留在想这个阶段,实际行动往往离自己很远,知道其中的道理,而做又是另一番景象。在往后的岁月里,我又阅读了《我的路》《我爸爸》、《我妈妈》等,让我深深地被绘本的魅力所吸引,更让我体会到童年是天真烂漫的,是纯洁无暇的,是富有创造力的。
上小学后,绘本对我来说过于简单,于是,我迷上了迷宫之类的书,每天用手在书上划来划去,我的思维大概是在这个时候变得敏捷的吧。
迷宫走多了,难免会变得枯燥乏味。我把迷宫书放在一边,又迷上了《十万个为什么》。这套书里蕴藏的知识可真不少,大到历史文化,小到生活常识,都是从这套书中汲取的精华,我的知识面也比同龄的小伙伴广了许多。
在知识的海洋里畅游后,我来到了一个充满幽默和欢笑的漫画世界。我最喜欢的是《我的第一本历史探险漫画书》,这套漫画书生动有趣而夸张,颇受世界儿童青睐。它以国家为单元,通过主人公布卡在各国寻宝的经历,让我了解了各国的文明遗迹、历史沿革、著名建筑、人文特点、社会习俗等。尤其是《法国寻宝记》,让我认识了拿破仑、法国被判死刑的国王路易十六,还有许多关于钻石的知识:要知道一颗钻石的品质,就从4c来判断——颜色color、净度claraty、切工cut、重量carat。很多人认为看漫画浪费时间和精力,我不以为然。看了漫画后,我会模仿漫画中人物的语言风格,整个人也因此变得幽默起来。我无论是在学校还是在家里,都是一颗开心果,能给大家带来很多笑料。
再大一点,名著就成了我的最爱。我之所以喜欢它们,是因为它们很容易就能把我带到故事中去。我曾为故事的主人公祈祷过,为他们笑过、哭过。每看完一部名著,都能让我领悟到一些做人的道理。比如《鲁滨逊漂流记》让我学会了在逆境中学会思考,面对困难要勇敢机智、不畏艰险;《骆驼祥子》教会我做人要有远大的理想、坚定的目标,要有坚持不懈的精神,最终才能实现自己的理想。
是啊,书籍是人类进步的阶梯,在和书一起走过的日子里,书永远是我不断前进的动力。