高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在人类不断探索未来的过程中,书籍逐渐显得颇为重要。——题记
小时候,我对书的概念一直都是懵懵懂懂。如果人生是一本无穷无尽的书,那么幼时与书的结缘就是为以后畅游书海埋下了伏笔并引出下文。虽然幼时无法体会与书为伴的乐趣,也无法深入地了解,但却至少明白了“书”的字面意思。
渐渐地,到了小学。在老师的帮助下,我开始着手阅读一些名著,如《柳林风声》、《爱丽丝慢游奇境》,《鲁滨孙漂流记》等等一些。这些大多以第一人称为视角的故事通常都会使我痴迷其中,常常把自己幻想为故事中的主人公来演绎接下来的故事。小学时,虽然对书店主要构成有了大致的了解,但是却也无法继续深入。那时也只是用行动打开了知识海洋的大门,学会了如何与书作伴。
再大的严寒酷暑也阻挡不了时光的悄然流逝。
随着对知识的不断积累,我用力推开了中学的大门。虽然到处都是陌生的面孔,但书却算是我的老朋友了。在书海中遨游了几年的我,逐渐熟悉了“地形”,掌握了一些能够使自己“畅游”的技巧和经验。这些经验不仅是时间留给我的一大笔“遗产”,更大的一部分还是我的“老朋友”所带给我的。初中时,对知识的需求量越来越大,而获取知识的主要途径就是看书,让书不断的充实自己,使自己不断进步。书给我带来了无数个美好的瞬间,充实了我从幼时到初中时的悠闲时光。
书,总是会给我带来无数的欢乐,它每时每刻都耐心地陪伴在我的左右,只有它带给我的生活会让自己感觉这不是在虚度光阴,会让自己明白什么才是使自己进步的阶梯。
书,伴我成长。