与书一起走过的日子作文
在无数与书一起走过的日子里,我有过快乐,有过悲伤,有过愤慨,有过迷茫。这一切都是我将珍藏一生的宝藏。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我从小就喜欢读书,是书伴随我成长。孩童时代的我是在妈妈讲的故事中长大的。那时的我并不识字,却很喜欢“读”妈妈手中的童话书少年时代的我,最爱的是校园小说。许多人说这种书总是写些没用的东西,看了只会浪费时间。我却不以为然,认为这些书里有很多我们身边的故事,能教导我们怎样成长。
我从杨红樱的《女生日记》中学会了怎样做一个善良、开朗的女孩儿;从秦文君的小丫林晓梅中知道了要有个性、有主见、有创新地成长;从饶雪漫的《笨蛋小妞魔力秀》中懂得了不向命运屈服、努力为自已创造美好明天的精神。这些书就像我的人生导师,毫无功利地引领我前行。到了中学,一些经典作品开始受到我的青睐,有鲁迅的《朝花夕拾》、老舍的《四世同堂》、金钟书的《围城》、罗贯中的《三国演义》等。我最喜欢曹雪芹的《红楼梦》,与其说喜欢读《红楼梦》还不如说喜欢读它里面的诗词,我一翻看它就被书中的诗词吸引住了,潇湘妃子的悲寂缠绵,蕉下客的大气豪放,蘅芜君的幽香淡雅,枕霞旧友的情致妩媚……都是那么深得我心。
保尔在《钢铁是怎样炼成的》里说:“一个人临死的时候能说,我的整个生命与全部精力都献给了世界上最壮丽的事业-为人类的解放斗争!”对于在21世纪的我们来说,能在短短的人生当中读一本好书,才是我们无愧于来到这个世界啊。让我们一起读书吧!伟大的周恩来周总理也曾经说过:“为中华之崛起而读书!”我国有着五千年深厚的历史,让我们一起与书为伴。让读书成为自己的一种习惯,让书住进我们的心房吧!