与书一起走过的日子作文
我忘记了是在哪年的哪个季节,我爱上了读书,爱上了文字。只是从我爱上读书的那一刻起,我就隐约知道,这辈子我可能都离不开它了。
回首已走过的十几载春秋,从未抛弃的便是我的挚友——书!
小时候,我沉醉于各种各样的童话。对于童话书里的字并不识几个,只好拉着姐姐让她读给我听。也许这就是对书最初的痴迷吧。
初中时,我疯狂地迷恋上外国名著。那些故事情节深深吸引着我。忘记了多少个这样的夜晚,我拿着手电筒躲在被窝里看。就这样,后来我看了十几本小说。再后来,我的眼前就多了一副眼镜。妈妈无奈地对我摇摇头。
可我不曾后悔过,毕竟那些故事教会了我许多。故事中主人公的坚强、乐观深深感染、打动了我。也许也是从那时候起,我学会了笑对生活。无论对什么不开心的事,都能一笑带过。
后来很长一段时间,我不再看那些外国小说,渐渐地,也就淡忘了故事中主人公的名字。只是那乐对人生的态度始终伴随着我。
青春的我们,也许更容易感伤。记得在念初三的那个轻狂的年岁里,我爱上了郭敬明的文字。那年,我最喜欢他在《毕业骊歌》里的那句话——“那些我们念念不忘的事,就在我们念念不忘的过程里被我们遗忘了。”我的心总是那么猝不及防地被这些句子击倒。也许正因为郭敬明的文字能够轻易地引起我的共鸣,我才会如此痴迷于他的书。
喜欢上读书,从此也喜欢上了文字。习惯用文字表达自己的心情,所以也有了写日记的习惯。写着写着就写了满满一本。后来翻看的时候才发现,从第一页到最后一页的情感,越来越伤感。也许是成长带来的,也许是因为喜欢读书,喜欢文字,也许是因为……
记得郭敬明曾经说过:“原来和文字沾边上的孩子都是不快乐的。他们的快乐像贪玩的孩子,游荡到天光,游荡到天光却还不回来。”也许,我就是那些和文字沾上边的孩子中的一个。
我喜欢在阳光的午后,一个人静静坐在窗前,捧着一本书细细品读。有些文字扣人心弦,句句敲在我心上。窗台上泻下的金色阳光,跳跃在书页之间。一句句话跃然纸上,激起心中的一阵涟漪。读着书,让我那颗不安定的心逐渐平静。
那些与书一起走过的日子,我周而复始地在一次次受伤之后从书中寻找安慰。于是,我也习惯了从书中寻找一切,包括我那瑰丽的梦想。
后来啊,后来的我,怀揣着梦想,惯于漫漫的书海跋涉,醉于浓浓的书香氤氲,一步一步往前探看。我要带着书踏遍天涯海角,让世界每个角落都留下我的足迹和气息。