书,自古以来被人们称为“进步的阶梯”“知识的源泉”“人类文明的长生果”……
我也认为是这样的。毕竟书确实给了我不少益处,想想那些有书的日子,我觉得自己真是一个幸福的孩子。
爱上童话
从小妈妈就经常买一些童话书给我看,我也百看不厌。其中,卖火柴的小女孩在寒冷的雪地里点燃一根又一根的火柴,最后她被冻僵在雪地里的情节,让我记忆深刻。以前,每次看到这个场景,我都会为卖火柴的小女孩而流泪。在《丑小鸭》中,我明白了“人不可貌相,海水不可斗量”的道理。时时刻刻都要尊重别人,不要拿别人的一些缺陷去取笑别人。
童话中的真、善、美和假、恶、丑,让我明白了许多的道理。我的金色童年就这样在美丽童话的映衬下变得更加快乐。
迷上诗歌
年龄稍大一点后,在老师的教导和叔叔的熏陶下,我迷上了诗歌。
在李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄。”和王翰“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”的豪放诗句引导下,我便从小立志要当祖国的栋梁。在汉乐府的“江南可采莲,莲叶何田田!”中我领略了江南的秀美风景。在李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”和苏轼“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”中,我迷上了庐山的俊美景物。
恋上名著
现在,我又恋上名著了。如痴如醉地看着。我喜欢看《老人与海》,因为作者海明威通过老渔夫圣地亚哥捕鱼的故事,歌颂了他的毅力和决心,希望人们要勇敢面对失败。我喜欢朱自清笔下的《春》,因为作者的文章结构严谨、语言精练、感情真挚、文笔秀丽。我也喜欢高尔基的《童年》,它向我们真实地反映了当时前苏联社会主义的残暴统治。
名著中的种种自强不息的精神打动了我,使我恋上了名著。
现在我恋上了名著,以后呢?
书中的酸甜苦辣让我永远不能忘怀,书让我懂得了许多做人的道理与处事的方法,这终将成为我前进的动力。