与书一起走过的日子作文
书,每个人都有一本属于自己的好书,但书的种类不同,有知识的海洋,也有开创新天地的。
回想起来,从《安徒生童话》与《格林童话》,到谈论古今的《红楼梦》《西游记》与《三国演义》等,都是陪伴我多年的好伙伴,没事儿就拿出来读一读,回味无穷。温故而知新,可以为师矣,才能学到更多,收获更多。
过了这么久,我的书还是那么新,可不变的是我读书的热情,有过这样的经历:
在家里,爸爸妈妈总是说我不多去看点儿书,可他们不知道,我读的书比他们想象中的还要多,直到那一次,妈妈打电话来,让我去买菜,我口头是答应了,可不知是没听进去还是跑到九霄云外了,我一直在看《红楼梦》,直到妈妈回来,喊了我一声:“你在干什么?”我这才从书的世界里“挣脱”出来,急忙跑过去,对妈妈道了歉,没想到妈妈不但没有批评我,反而对我说:“下次记住就好了。”那天,爸爸又叫我替他去买菜,可我又犯了同样的毛病,爸爸也持同样的态度,但我依旧“死性不改”,又一头扎到书的海洋里去了,大概我的“秘密”被他们知道了,对我好了起来。再书的陪伴下,我慢慢长大了。
在书的海洋里,我可以畅游到任何地方,去寻找那些鲜为人知的秘密。像“天尽头,何处有香丘?”“道高一尺,魔高一丈。”“画龙画虎难画骨,知人知面不知心。”都是出自经典名著,让我学到许多意想不到的东西!
古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话真是没错,正因为有了书,我才增长了知识。书,使我充实而快乐,那些与书一起走过的日子,我永远不会忘记!