人们常说“书籍是人类进步的阶梯”,我也这么认为。书给了我不少知识,想想有书陪伴的日子,我总觉得我是一个幸福的孩子。
小的时候,我还在牙牙学语的时候,就对书很感兴趣,虽然不识字,但还是能看图画找道理。还记得小时候看的第一本书就是《丑小鸭》。讲述的是一只丑小鸭到处被嫌弃,走到河边,看到一群白天鹅再嬉戏,就跑过去,也在河里游了起来,白天鹅们看到了这么丑的小鸭也都急忙的散开了。丑小鸭心里很难受就跑到了一个死角落里了,丑小鸭不知怎莫变成了一身有着白天鹅一样的羽毛,这是很多人都来看那只最美丽的白天鹅。因为她不只外貌美,心灵更美。
到大一点的时候,我对幼稚的图画书不感兴趣了,又开始看迷宫之类或拼图之类的书。整天在书上划过来划过去,也许我的思维就是在这时候扩大的吧。
拼图拼多了也会干到枯燥,我于是迷上了《十万个为什么》。这套书给我的知识可真不少,像筷子在水中折射的原理、人体每一颗牙齿的作用等,都是从这本书上吸取的知识。
到了小学我开始看一些搞笑、幽默的漫画书。也常常把漫画书上的搞笑片段讲给同学们听,因此我成为了同学们的开心果。接着又看了冒险性的《鲁滨逊漂流记》,我特别佩服鲁滨逊那颗有着坚强意志的心。
再大一些,名著又成了我的最爱了,之所以我喜欢们是因为我把自己投入到故事中去了。我曾为主人公笑过,哭过。每看完一部后,我都会领悟到一定的道理,如《假如给我三天光明》中的主人公海伦凯勒,她就是凭着一颗坚强的心一直走下去的。记得才开始骑自行车时,一次次摔倒,让我失去了信心,但一想到海伦凯勒,我就恢复了信心,最后学会了骑车。
是啊,书籍是人类进步的阶梯,只要认真努力就一定会成功。有书陪伴的日子真好。