与书一起走过的日子作文
书,是人类最默默无闻的老师;书,更是人类最知心的朋友。那么,对于我来说,书,就是我的良师益友了。
书从来就是一种神奇的工具。它不但可以让你明智,让你心旷神怡,还能让你迷惘,让你莫名的心痛。我就是喜欢读书带来的这些感觉,有时像一缕春风,有时又恰似一阵让人不禁抖擞的秋雨,让我喜让我忧。而这不正是真实的生活体验吗?欢乐与忧愁同在,成功与失败并行,多彩的世界,与书一起同行。
十四年的陪伴,从“嗯嗯”学语到阅读万千,从看《白雪公主》到“国宝”《红楼梦》……好像一开始,我就与书被条麻绳紧紧地捆绑在一起,但是我愿意。自从我识字以来,看书不止只是我的兴趣而已,它已经成为我生活的一部分。
对于家庭状况还仅仅够用的我们,买书就是一种奢侈。所以,我每次买书用的钱都是从零花钱里一点一滴地节省出来的。看到其他小孩都在高兴地舔着棒棒糖,而我还在为买新书的钱而烦恼着,难道着就是我与不同常人?可是我一直都相信,书中的味道一定比那支棒棒糖更为持久。
正是我这样想,别人就更加迷糊了。
看书是一件寂寞的事,许多人是这样认为的。但是我相信一个耐得住寂寞的人更容易成功。静静地坐在窗前看书,想象与主人公遨游太空,畅泳海底;在阳光下快乐地奔跑,在树林间平静地散步,那是一件多么奢侈的事啊!我也覺得自己常常都在享受着,在繁忙的学习生活里,有闲暇的时候,我都会手捧着一本书,为书中搞笑的情节拍案叫绝;为书中感人的一幕而热泪盈眶。在自己读书的过程中,自己仿佛就是故事里的主人公,一下子就能历经了许多段人生,自己也像经过了无数挫折的洗礼,蜕变成一个“知万物,懂真情”的人。
所以读书是也一种态度,只有把态度端正了,做事才会轻轻松松。读书不是一种任务,就算你读过成千上万的好书,你也只是一个在文字海洋里匆匆流走的一叶扁舟。
读书更是一种心灵的安慰,所以只有用心的人才会读懂了书。满腹经纶的没什么好夸耀的,最有资格说一肚子墨水的只不过是支钢笔。没有用心读书的人,相信也只是个空壳子,外表再漂亮,内在也只是空白一片。
用心读书是一件很重要的事。我小时候曾为安徒生童话里主人公悲惨的命运而哭泣,也曾经怨恨过安徒生为什么要赋予那些人物那么坎坷的生活。渐渐地长大了,读书的范围广了,除了一般的文章,还增添了古诗,古文,寓言故事等。李白《将进酒》的“天生我材必有用,千金散尽还复来”千古名句激励无数失意自弃的人们;杜甫的写实,尽显古时社会的腐败;王安石的“通俗”又一一地将平民百姓生活一览无余。《掩耳盗铃》《画蛇添足》……这些简短精炼语言,生动描绘了一个个做人处事的自然道理,这不正是我们要从中学习的吗?
保尔在《钢铁石怎样炼成的》里说过:“一个人临死的时候能够说,我的整个生命与全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”对于在21世纪的我们来说,能在短短的人生当中读一本好书,甚至读多本好书,才是我们无愧于来到这个世界啊。
让我们一起读书吧!伟大的周恩来周总理也曾经说过:“为中华之崛起而读书!”我国有着五千年深厚的历史,让我们一起与书为伴,让读书成为自己的一种习惯,让书住进我们的心房吧!
未来的世界,就让我们与书一起创造奇迹吧!