与书一起走过的日子作文
人们常说:“书籍是人类进步的阶梯。”我也这样认为。书确实给了我们不少益处,想想那些有书陪伴的日子,便觉得心中无比充盈。在我还“咿呀学语”的时候,对书籍的喜爱仿佛就已到了“走火入魔”的地步。虽然还不认识字,但我已从那些色彩斑斓的图画中猜出了大致的意思——我看的是漫画书。后来认识的字多一些了,渐渐的阅读了《儿童日记》《少儿故事》《蓝猫写作》等。里面一个个精彩绚丽的故事,生动优美的语句,让我久久回荡在其中……升入了小学,随着好奇心的增强,我买了一本《十万个为什么》。这是我接触到的第一本科普书,书中告诉了我许多的知识。例如天为什么是蓝色的,下雨天的路为什么很滑,为什么“坐地日行八万里”。
看完了这本书,我感觉自己的知识天地要比小伙伴们宽阔的多。慢慢的,我对冒险的书籍充满了渴望。一本《汤姆索亚历险记》,让我着了迷。一开始,我崇拜于汤姆身上的那种“英雄气概”,后来有为汤姆和贝基误会感到惋惜,接着又被困在石洞里的他们牵肠挂肚。从汤姆的身上,我感到了一股勇敢、智慧、沉着、机智的品质。另外一本叫做《鲁宾孙漂流记》。阅读中,仿佛冒险的不单单只有鲁宾孙,还有我。我们一起在巨浪中乘船,在荒岛上生存,在野人中搏斗。鲁宾孙身上的顽强不屈、信念坚定、敢于同命运搏斗的精神,直到现在还一直打动着我。升入了初中,我喜欢上了名著。特别是雨果的《悲惨世界》,主人公冉阿让的诚实,慈爱,善良,和蔼,给了我很大的触动。
有一次我对妈妈说了谎,心里感觉很不好受,终于,我下定决心,向妈妈承认了错误。事后,我感到冉阿让好像在看着我,心中充满了神圣的光辉。书籍是人类进步的阶梯,在与书一起走过的日子里,能看到引领我不断向上的阶梯,书将永远是我不断前进的动力。