与书一起走过的日子作文
书籍是人类进步的阶梯。它是治愈人们愚昧的心灵的一剂良药。它是丰富人们精神的无价之宝。古今中外,博学多识的圣贤无一不是彻夜与书为伴,衣食住行与书为伍,为了阅读学习而废寝忘食,凿壁借光,引锥刺股。而我,也与书有着千丝万缕的奇缘。书籍已伴随我走过十四年的光阴岁月,与我一同在街角小溪边慢慢成长。
幼儿园时,父亲赠与我第一本书。那是安徒生先生的《格林童话》。年幼无知的我尚不懂得书中的深义,只一味的随眼翻翻其中有色有调的插画罢了。那时的我还不识几个字,总是缠着母亲给我讲讲书中写的故事。我被安徒生先生笔下美丽的白雪公主,幸运的灰姑娘,迷人的睡美人深深地吸引。这本书里承载了我所有幼稚而美好的梦想,它陪伴我在夕阳的余晖下一步一步向知识的殿堂攀登。
步入小学,我领略到了更广阔的文学世界,恍然大悟,原来有趣的不仅仅只能是童话故事,幽默笑话;笔下生花的神奇作者也不仅仅只有安徒生和伊索。世界上存在着各种各样的书籍,每一本都有专属于它的故事,每一本都蕴藏着发人深省的哲理:亚米契斯笔下《爱的教育》教会我们关爱世间万物;笛福记录《鲁滨逊漂流记》启示我们坚强勇敢;高尔基讲述《童年》引领我们走向成熟……各种各种。它们都在属于自己的文学星空下熠熠闪烁,是永不磨灭的经典,是永远鼓舞人心,洗涤灵魂的繁星。
升入中学,当我阅读时,我希望可以充分了解作者,了解作者的生平经历和创作背景,从而站在更高的角度看待他的作品,透彻他的情绪,明白他所寄托的理想。现在,只是简单的阅读已经不能满足我对知识的渴求和书籍的热情。我开始渐渐尝试着写作。我又反复翻阅着曾经读过的书籍,看过的文章。梳理从中得到的启示和感悟;体会作者的心情;学习作者的创作方法。将我从书中学到的一切重新整合规划,运用到属于我自己的文章中。赋予它们更鲜活的生命,陪我一同遨游在文学知识的海洋里,一点一点进步。
回顾以往,我在书籍甘美的乳汁中,从幼稚无知的孩童一步步成长为乐学向上的少年,书籍,是我另一个母亲。我在书籍的熏陶下,从目不识字的白丁一点点进步为手不释卷的青年,书籍,是我第一任老师。我想,与书一起走过的日子是我人生中最宝贵的经历,最幸福的回忆。