在茫茫的宇宙中,有着不为人知的秘密。在这变幻莫测的大千世界,有着常人难以想象的事情,在这个难忘的暑假,我读了一本奇妙的书《天文大百科》。
我讲一些关于天文学的历史吧。远古时代人们为了指示方向,确定时间和季节,而对太阳,月亮和星星进行观察,确定他们的位置,找出它们变化的规律,并据此来编制历法,安排农事等各种活动。从这一点上来说,天文学是最古老的自然学之一。古时候,人们通过肉眼观察太阳,月亮,星星来确定时间和方向,制定历法,指农业生产,这是天体测量学最好的开端。从16世纪中期哥白尼提出日心体系学说开始,天文学的发展进入了全新的阶段。从此包括天文在内的自然科学,尤其在欧洲受到重教神学的严重束缚。哥白尼的学说使天文学摆脱宗教的,并在此后的一个半世纪中从主要出描述天体位置,运动的经典天体测量学发展,向着寻求造成这种运动力机制的天体力学发展。18~19世纪,经典天体力学达到了鼎盛时期。同时,由于分光学、光度学和照相术的广泛应用,天文学开始朝着深入研究天体的物理结构和物理过程发展,诞生了天体物理学。
我们这个多姿多彩的大千世界,有奇妙事情等着我们去探索奥秘!