读了《三袋麦子》这片课文,土地爷爷给小猪、小牛、小猴三人每人一袋相同麦子,小猪当时就做成好吃的,小牛是省着吃,小猴是播种,结果是第二年土地爷爷再找到他们时,小猪早就吃光了,小牛还剩了半袋,小猴却有了一屯子的麦子。这使我想到,土地爷爷就像我们的老师,麦子就像上课时老师给我们大家的知识是一样的,但是大家每次考试的成绩是不一样的,有的好,有的差。有的小朋友怕,贪玩,上课不认真听讲,所以就像小猪一样,没有知识,成绩很差。有的小朋友虽然也在学习,也很用功,但是死记硬背,没有真正理解,所以就像小牛一样,成绩很一般。有的小朋友上课很认真,很用功,有良好的学习习惯,能真正理解书本内容,所以就像小猴一样,发现了麦子除了吃还可以用来播种。
通过《三袋麦子》,我希望我们小朋友都想小猴一样那样优秀。