背影作文800字
每当回忆的钟声悄然萦绕在耳边,清风缓缓拂过柳树的枝头,又掠过平静而清澈的湖,泛起阵阵唯美的涟漪时;每当大街小巷里,阵阵欢声笑语由远及近,掺杂着阵阵低沉的抽泣时,泪下沾襟,心里泛起波澜,回忆的浪花轻轻溅起,又被轻风吹散。他从远处踱步而来,让我心里顿时波涛翻涌。似有笛声轻轻传入楼间,侧耳倾听,有人欢笑有人哭泣,回忆至深处时,恍然回神,我早已落下了泪一滴……
在很小的时候,模糊地记得,一个背影就像是我的守护神,总是把我护在身后。闲来无事时,他总是让我骑在他宽大的肩膀上,带我去公园玩。摸着他那尖尖的、刺手的胡茬,我竟莫名有了一种安全感。
一天,如往常一般,他带我去家附近的公园玩,把我放在滑滑梯上,眼弯成了月牙儿,嘴角也流露出深切的爱。他微笑着看着我滑下来,又“蹭蹭”地爬上去,再“刺溜”一声滑下来……不大的儿童区洋溢着我清脆而愉快的笑声,也荡漾着他掩饰不住的笑意。眼看玩耍时间就要到了,我意犹未尽,又爬上了滑滑梯最高端,准备再来体验一次刺激的“飞翔”。忽然脚下一空,从两三米高的滑滑梯顶端直直地朝地面坠去。那一刻,我清清楚楚地看见,他平时只有和蔼与笑意的眼睛里,竟流露出一丝慌乱与无助,转瞬即逝,但我还是把那一幕深深地刻在了心里。没有一丝半毫的犹豫,他用平生最快的速度奔来,不顾一切地把自己狠狠地抛在坚硬的水泥地上,任由我砸在他的背脊上。他没有发出一丝哼叫。
我手舞足蹈地站了起来。那时的我因为没有感觉到疼痛,所以只以为这是一种新的游戏。
时隔几年,我又忆起那件事,小心翼翼地问他:“当时,你肯定很疼吧,肯定是强忍着没有叫出声来的,对吗?”他却毫不在意地说:“很疼吗?我怎么一点儿感觉都没有。那肯定是你饭吃得太少了,导致重量不够,所以我才没有感觉。”话说得风轻云淡,但我可以感觉到他在强颜欢笑。
我忽然明白了什么,跑进房间,关上房门,泪水不由自主地如瀑布般泻了出来。泪水沾湿了衣襟,也浇灌了心灵,使一向懵懂无知的我,内心得到第一次的成长。
那个背影的名字,叫父亲。父亲之所以在危难时刻能够弃自己于不顾而毫不犹豫地选择保护孩子,是因为父亲早已把孩子看作自己生命中最重要的人。