背影作文800字
柳绿花红,碧蓝湖水,夜空繁星再美,仍不及母亲的背影美。
日出又日落,深处再深处,一张小方桌,有一荤一素。一个身影从容地忙碌着,一双手让这时光有了温度。早晨起床,迎接我的便是母亲做的营养的早餐和母亲出门的背影。放学回到家,迎接我的也是饭香和母亲做饭的背影。母亲本可以在公司里的饭堂吃饭,但我不会煮饭,因此母亲要日日归家替我煮饭。几分钟后饭便煮好了,留下的仍是丰盛的饭菜和母亲匆匆忙忙赶去公司的背影。在我睡眼朦胧时,看到的是母亲帮我检查,收拾作业的背影。就连周末,母亲经常要加班,没时间在家陪我,留给我的还是母亲离开的背影。
我渐渐烦心,为什么母亲总是这么忙?为什么我看到的总是母亲的背影?我想跟母亲面对面谈心,想和母亲一起,而不是和她的背影一起。为此我早起,中午回家靠跑,晚上自己收拾作业,为的就是能有时间和母亲在一起。但无论我起多早,以多快的速度跑回,看到的,依旧是母亲的背影。而晚上,母亲像是放心了而不再替我检查作业,所以晚上我连母亲的背影都看不见了。
一日,我终是忍不住吼了母亲,母亲懵了一瞬间,随即流露出了一丝受伤,眉头微皱,眉宇间凝固着伤心,眼睛闪烁着泪光,不等我细看清楚,母亲便给我留下了一个沉默的背影。母亲这是要哭了吗?从未见过母亲哭的我顿时慌了,准备为我的无理取闹去向母亲道歉。推开房门时,看见的背影与往常都不同。回想小时候看到的母亲的背影都是高大伟岸的;再细想近几年,做饭时,阳光和母亲的背影相衬,灿烂美好;晚上帮我检查作业时,背微驼,与微弱的灯光一起,略显疲惫。而眼前,母亲的背影是如此的弱不禁风,仿佛风轻轻一吹就能把她吹倒。妈妈什么时候变得那么瘦弱了?是母亲本就坚强还是把柔弱的一面掩藏?为什么掩藏?爱面子亦或怕我心疼?我的心中已有答案。反应过来时,才发现自己已泪流满面。我抹了抹眼泪,抱住母亲。
之后,我不再讨厌母亲的背影了。因为我终是明白,母亲所做的一切,都蕴含着满满的爱,包括她的背影。