背影作文800字
当我们感叹玉兔探月的美时,你有看见科学家们经历无数坎坷,克服无数困难的背影吗?当我们惊奇雄鹰们搏击长空的力量时,你有看见他毁灭自己,磨爪换喙的重生吗?赞颂瀑布的美丽时,你有看见他为了目标,永不停歇的脚步吗?细究“美”的背影,你会发现付出,勇气与不息永驻其中。
美的背影含着无尽的付出。没有苍松任怪石磨砺,任强风席卷的付出就没有其盘曲坚韧,不屈不挠之美;没有越王勾践的卧薪尝胆,十年生育的付出,就没有三千越甲吞吴的壮阔之美;没有朱光亚等科学家的风餐露宿,殒身不恤的付出,就没有雄鸡屹立于世界名族之林的美。古人有说“台上身份证,台下十年功。”没有真正的付出就不会有美丽的绽放。只有选择了付出才会有梦想之花的盛开之美。
美的背影裹着可敬的勇气。“五十年归国路,十年两弹成”。这样的美若没有一些胆气,就不可能问世。放弃已有的成就,抛弃别人梦寐以求之物只是为了一种重生,一种超越自我的追求,这样的美裹着可敬的勇气。也只有这样的美,才能成为绝唱,永世长存。如同雄鹰为搏击长空,而摧毁自己的喙,如同凤凰在烈火中,只为完成生命的洗礼。那么我们要这样的眼光去看看陈欧,去看看周恩来总理,去看看钱学森们之美,你会发现勇气常驻其中。
美的背影带着不息的精神。古人有云:天行健,君子以自强不息。很多人的理解在与遇到困难的不畏,遭遇挫折的顽强,我想这更是在于一种即使完成一个目标也能坚持理想不放弃的精神。想想历史中多少人,成于勤俭败于奢。唐明皇开创不可一世的大唐盛世,却又自我满足,毁掉了自己的江山基业;乔布斯因为不满足苹果在电脑行业的成功,要实现它的商业帝国梦,顶着层层阻力进军手机行业。没有不息的精神就没有大树的根基,没有大地的厚实。所以美的背后,一定是不息让其常开不败。
反观现代,我们的目光过多看在了美的本身而非美的背影。我们只重视美的结果而忽视美的过程。这只能让我们永远成为观赏者而非创造者。
愿我们都能带着付出,勇气与不息去开出我们的人生之花,去创造我们的祖国强盛之美,去掀开人类未来美的篇章。