背影作文800字
早些年间我并不喜欢我的父亲,觉得他脾气不好,爱喝酒,爱抽烟,也不大管我,总是和我妈吵架。
吵得最狠的时候是去年过年的时候,吵完之后他也就不回家了。家里只有我和我母亲。那个时候我妈总是喜欢说一些不好的话,例如“我活着有什么盼头"之类的话。那个时候家里的氛围十分压抑,让我很难受。我在心里总是埋怨父亲。
约莫几月过去了,他第一次回家,又吵了一架,然后就走了,我妈哭了,几个月以来第一次哭。印象很深,她哭得无声,我看着她无助的样子,不知该做什么,很无措。没过多久她止住眼泪,一个人进了房间。我心中难过得紧,也进了房间开始哭。
我那时觉得:“他要是一直待在外面,不回来就好了。”
几个星期后他又回来了,没有争吵家里气氛却沉默得难过,我妈进了房,我也回到自己的房间。
一会儿他走进我的房间和我说话,大约是因为喝了酒的缘故,他说话不太利索。我心中的累积的怨愤一点点的发泄出来。我用很不尊重的语气和他对话,专门找他言话中漏洞挑刺。心里知道这不对,这样说话伤他的心其实自己也很不好受,但嘴上却止不住。
渐渐他不说话了,他轻叹了一声走了出去,我看着他的背影,心里很酸,无比后悔这么伤他的心。蒙着枕头开始哭,我那一刻真的很讨厌自己。后来他又进来了看见我在哭,安慰了几句,我哭得更凶。他不再说话了,只是轻拍我的肩的膀。
后来他又回来过几次,家里关系倒是渐渐融洽几分。
开学了之后,我有次去爸爸店里吃饭,并没有提前打招呼,所以他看到我颇有些惊讶,但终归是开心的,摸了摸我的头说,要给我炒几个好菜,我感觉有些别扭便没有做声。
他转过身去张罗饭菜,我看着他的背影。
他与我和我妈不同,我和我妈有些微胖,他却是个瘦子。他年轻时当过兵,背最是挺拔的,我小时候觉得他很高,但这几年我已长得快和他一般高。看着他的背有些弯,头发也白了一些,虽剃了板寸并不太明显。
一瞬间我觉得:“他好像有些老了”。
我压下这个奇怪的念头,开始干别的事转移注意力。
我开始慢慢接受他的好意,摸头,醉酒时的胡言乱语,平时细小的关心都开做慢慢接受。虽然会不好意思但并不会反感。
其实,我还是很爱他的吧。