背影作文800字
每当我看到初阳下他人的背影,我的脑海中总会浮现出陈老师徐徐走去的背影……
她,是我二年级的语文科任陈老师。第一次见到她,那双如小溪般清澈透明的眼睛深深的把我吸引住了。陈老师的声音如流水潺潺那般动听,说起话来更像歌声般悦耳,自然我也就最喜欢上她的课了,况且陈老师的课堂总是那么吸引人,每次上课前她总会和我们开一两个玩笑,可惜现在我已经记不清她当时和我们说了什么内容。
陈老师对待我们这些懵懂的小孩就像慈祥的母亲一样温柔、宽容。有一次,我们班上的小婷同学被同桌小烁欺负了,伤心委屈的小婷立即嚎啕大哭起来,她的眼泪就被掉了线的珍珠一样直往下掉。闻迅赶来的陈老师径直走到小婷身边,蹲下身子擦去小婷脸上的泪痕,搂着小婷的肩膀,温柔的安慰说:小婷乖,不哭,不哭,再哭就变成大花猫啦。老师的话就像魔法棒一样神奇,小婷停止哭泣了。然后陈老师叫小烁到办公室去找她,同学们都以为老师要狠狠地批评小烁一顿,可是当我去办公室交作业时却看到了陈老师对小烁循循善诱的情景,没有一点儿厉声呵斥的声音。霎时间,我感觉她多么像一位慈祥的母亲啊!天真的我居然冒出来一个奇怪的想法:要是我也像小烁一样犯错误,像小烁一样站在老师面前接受她温柔的教育,那肯定是一件幸福的事。
陈老师用慈母般的爱教导我们要与人为善,且用自己的童年趣事引导我们要过一个快乐的童年,让自己的成长足迹留下灿烂的一页。老师经常跟我们讲她小时候的趣事:每天放学后,便挎上竹筐到田里拔青菜:拿着竹耙子到竹林下耙竹叶:帮母亲熬一大锅番薯喂猪……·闲暇时跟小伙伴在小河边捉鱼、游泳:去番薯园里捉小青蛙······我们听得如痴如醉,我也仿佛成为了她向我们描述时的画面里的小姑娘——穿着粗布衣,扎着两条小辫子,提着小篮子一蹦一跳地走在田园小径上……可是,美好的东西总是短暂的,陈老师在第二年就调到别的学校任教了。我最后一次见到她是在楼梯上,长发披肩的她背着初阳,迈着轻盈的步伐,慢慢走向楼上,阳光把她纤瘦的影子拉得老长,那画面就像仙境中的仙女一般。我走在她后面,老师发现了我,转过头来对我微微一笑,那微笑让我如沐春风,但也成为了我与老师的最后一次相遇。
老师的背影是那样的美丽,是那样的让我难以忘怀。现在我脑海中对她存有的片片零碎的记忆,串成了我窗前随风摇曳的风铃。