万物萧瑟的残秋,一阵秋风吹过了洛阳城,树木的秋叶纷纷落在地上,给大地披上了一件金黄的衣裳。
在枫树旁的一个书房里,坐着一位身穿素衣袍的大诗人――张籍。他铺开宣纸,磨了磨墨,用毛笔的笔尖沾了沾,匆匆地写了起来。“乡亲们还好吧?一年一度的的中秋节到了可我却不能回乡与您们团圆写着写着,张籍不禁眼泪花花。它停下了来,猛地拍了一下脑门,心里想:唉,谁叫自己每天都忙于公事,没时间回家乡。“啊,忘了告诉娘我升官了,真是忘记性。”他埋怨道。
写完信后,张籍小跑出门,对着捎信人喊:“等等,我要寄信。”捎信人“吁”地一声,下了马,接过信正要打开包袱,正将把信放进来,“等等,让我在查查。”张籍对着捎信人说。他用小拇指轻轻地抠抠,打开信,一字一字地读了起来,“嗯,没错,可以了。”他笑了笑,满意地把信放进了捎信人的包袱里。