借口,顾名思义再借一张嘴。这一张嘴是你犯错误时,借来掩饰的;是你失败时,借来逃避的;是你不对时,借来遮掩的。做任何事都没有借口,有一种破釜沉舟的韵味。在日常生活中要想完美就必须没有借口,也就是破釜沉舟。
记得我用过很多借口,有很多都只是为了让自己休息一下。人与人不同,找的借口自然不同,人们用一个个借口来掩盖自己的内心寻找休息的理由,让自己心安理得的休息。
在记忆中,印象最深刻的是那一次。那是一个星期五的晚上,我放学回到家,作业很多。再加上,明天要去上的兴趣班的作业。我觉得自己头都大了。刚拿起笔,做了没几道题,就觉得心烦意乱,根本静不下心来,眼前的数字好像越变越多,好模糊。没办法,只好先停下来,可是,又不敢,因为明天就要上课了,老师要检查的,现在不做,要到什么时候做呢?可是,真的做不下去了,没办法,我只好对自己说:“既然静不下心来,就稍微休息一下,等一下再做。”