遇见作文800字
因为遇见你,生命才如此绚丽,因为遇见你,我才一点一点找回自己。
夕阳很美,微湿的晚风吹拂着脸庞,我独自一人骑着单车在小区的林荫大道下,看到健身器材,不假思索地停下车,小跑过去。刚玩上了,身后便传来“沙沙”的落叶与鞋子摩擦声,脚步近了。“你好!”清脆的声音从后传来,我闻声侧过身,迎面是一个小小的女孩儿,白净的脸上挂着灿烂的微笑,却用着一只黑乎乎的手牵着身后的大女孩。大女孩长相并不好看,甚至有分苦涩悲哀的目光。
“你们好!”我不善交际,很生硬地回了句。气氛很糟糕,非常安静。“嗨我叫××,你叫啥?”我并不想回答,可想而知回答完后又是一阵尴尬。“你们想干吗啊?”我直话说道。“哦,那个,就是姐姐,你能让我们玩会儿吗?”“好吧好吧!”我答应道。两个小妹妹见我并不难相处便聊开了。一直与我交谈的小妹妹走开玩了。落下了姐姐在那边蹲着,她也起身别扭地向我这边方向走来,但方向偏差明显,难到……
她顺势蹲下,仰头天真地问我,“你多大啊……你在上学吗……在哪上……你去过哪?”都是些简单的问题,我也就从简单回了几句。“哇!”她惊叹道。我便问她,“怎么了吗?”“我也想上学,和别的小孩一样地读书。”心中一惊,她是盲童我已经猜着了一半啦!可是她为什么不可以上学?想起刚刚她那句“我去过上海,爸爸带我去那看过病。”再加上平时的一些听闻,我了解了:她生下就有先天性心脏病,家里掏掉了半个家底保住了她,却又被查出有白血病,眼睛看不见了。如此的遭遇降临在我对面正笑着看我的女孩身上,原来我的身边就有这么悲苦的人,这拉近了我对命运残酷的认知。但是那双如小池般清澈的眼睛透着希望,我相信她想学习的愿望在未来就不是愿望了,她会靠着自己的毅力活出自己的精彩。“你会上学的。”我鼓励她,“对!姐姐下次你给我讲讲你们学的课文吧!”她说道。“好的!”我爽快地答应道。
我踏着夕阳回家,这一次的相遇,让我一下子懂了很多!