我爱书作文600字
我有许多爱好,但我唯独对书法情有独钟。书法是中华民族历史文化的见证,是我国的艺术瑰宝,是中华民族久盛不衰的文化奇葩,是我们华夏子孙的骄傲!
初次接触书法是在上三年级时候,我的硬笔字写得很难看,为了让我写好字,父母便将我送到张老师的书法班学习书法。
刚开始学写书法时,我还挺感兴趣的。看到我还不会执笔,张老师告诉我:“执笔时,首先要学会‘五指执笔法’,要遵循‘按’‘压’‘勾’‘顶’‘支’的方法,将笔杆垂直,指实掌虚,腕肘悬起,这样才能运笔自如、把字写好……”根据张老师的指导,我站直身子,一笔一划认真地写着每一个字,每每练得臂腕酸困,手指发麻。刚开始还行,可写了几天,我就失去了写字的热情,每天都练习基本笔画和简单的汉字,而且还这么累,我有些想放弃了。张老师似乎看出了我的心思,耐心地教导我说;“练习书法切不可心急,要有恒心。只有将每一个笔画都练好,才能写好字。你要将自己的心静下来,千万不能浮躁……”听了张老师的话,我终于明白了:练习书法不能太过于急躁,就如达·芬奇学画画一样,只有写好基本的字,写起笔画复杂的字才能得心应手。
从那以后,只要一有时间,我就站在写字桌前练字,虽说有时弄得满手墨汁、累得腰酸背痛,但我都坚持下去。终于功夫不负有心人,经过一年多的刻苦练习,我的书法水平越来越好,连硬笔字也有了很大的提高。
张老师把一切都看在了眼里,终于有一天,他笑眯眯的告诉我:“最近有一个书法大赛,你再用功练习一下,到时候参加。”听了张老师的话,我高兴极了,于是我更加认真练习,经过几天的刻苦练习,那几个字已被我写的有模有样了。比赛那天,我小心翼翼地写好了作品。几天后,比赛结果出来了,我竟得了三等奖!我高兴极了。
俗话说“一分耕耘,一分收获”,只要肯付出,就一定会有回报。
书法陶冶了我的情操,改变了我原本急躁的性格,使我变得更加稳重。它真是我的良师益友啊!我爱书法!