无论是走在繁华的商业街道,还是校园、工厂或公园的门口,我常常被那一幅幅隽美的名家题字吸引。有的龙飞凤舞,有的刚劲有力,有的清丽婉约,有的洒洒脱脱,中国书法真是魅力无边,我悄悄喜欢上了书法。
我开始接触书法的一些知识。上新华书店找书法资料,买来欧体字帖,开始试着临摹。可我怎么也写不成个儿,急得直冒汗,爸爸看了说:“练字应该先练笔画,等笔画练好了,再临帖。”
我就从“点”开始练了,看起来很简单的事,做起来还真不容易。我每天放学后,都要坚持练习一个小时。好难,怎么也写不成形,我有时竟有些灰心了。
看到这些,爸爸就给我讲了著名书法家,书圣王羲之的儿子王献之的故事。小时候,王献之完全按照父亲的字体练了五年,总以为可以了,把书法拿给母亲看,母亲说:“你写的字只有一个‘点’像你父亲的。”其实,母亲不知道,那个“点”还是父亲王羲之给王献之修改时点上去的。王献之听后很懊丧。母亲看到这些,鼓励他说:“世上没有办不到的事,只有不用心的人。”王献之从此决定苦练,又经过了五个春秋,终于达到了力透纸背,炉火纯青的程度。他的字与王羲之的字被人们称为书法界“二王”。
我被这个故事感动,别人能做到的事,我也要努力做到。冬天,我不畏寒冷,常常写到深夜;春天,我不顾郊外花鸟的诱惑,利用节假日在家练习;夏天我忍耐炎热的煎熬,在灯下疾书;秋天,也和大自然一样有了收获,我书写的笔画终于有了一点点的进步。
要练好书法,任重而道远。练好了基本功,我就要临摹字帖了。即便还需要很多年的苦练,我也要坚持下去,为让中国书法这一株久盛不衰的奇葩发扬光大去努力。