未经失恋的人不懂爱情,未曾失意的人不懂人生。
----------题记
“有人独倚晚妆楼”,此等雅境,仿佛谈论孤独恰恰是一种奢侈。周国平说:“孤独是人的宿命,它基于这样一个事实:我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又要回到无中去,没有任何人任何事情能够改变我们的这个命运。”
也许,会在某个宁静的午夜时分,行步于某一个熟悉的街道,在秋的指引下,拾起一片落叶的孤寂,然后深呼吸,然后想起那个遥远的他,便再不去惊扰那样一份心情。
浅浅如歌的痛,我要怎么用一笔来带过?用怎么样的形容词来覆过?用怎样的煎熬来去纷扰?日子悄无声息的过,才明白岁月的狂欢掩不了,人群中的喧嚣埋不住,喧嚣的背后是这个世界满地的残缺,轻触时光温柔的裂痕,那些念,时隐时现,仿佛过了一个世纪的陌生,一方净土,一曲梵音,何以素颜对人,何以素心拂面。
经年的风霜,抹不去记忆的感动,那么,青衫雨露,不忘初心,沏一壶清香恣意的茶,品冷暖人生。秋的悲凉,冻伤了过往,遗忘了成长,每一刻呼吸的疼,颤动了那些坚忍的脚印,一步步向前,故事里的人,不见,于是,凝成一副画卷,画不出结局,留白了尘埃。
静谧是一种安然,花开花自谢,愁来成淡远,馈赠的遗憾,是一场隽永,习惯在字里行间孤独,一盏残灯酒浓,一袭白衣嫣红,留香的窗前,无人落看的芊芊。然后,在有风飘零的月夜,想念一个人,一些事,然后用文字拼凑这凌乱的章节,心如止水般的咀嚼。
青春,终究稍纵即逝,流年,终究来去匆匆,不愿忘记,不愿怀揣,不愿在那隐隐的泪光中看一个人的执着,他人的痛凄美成伤,也不过是跋涉万水千山,循着他人的方向,不想负债累累,只是多想为一个人留住一段年华,在灵魂深处,等下去。
写下的诗行,抚奏的斑驳,就此遗落樊离。我知道,总会有那么一个人,可以替我好好来伴他,替我好好来爱他,昨天的伤,总会烟消云散,于是,心里便不再惆怅。
情愿一个人,等一个人,念一个人,忘一个人,只愿从此没了悲伤,看他人的繁华。