横贯东西的是长城,纵横南北的是运河,凝望心灵的是母爱。题记
小时候我好动成癖。三天一上房,五天一揭瓦,经常把家里弄得乌烟瘴气,每当妈妈回来的时候,看着房间里乱七八糟一片,再加上一天工作劳累,晚饭过后就开始了对我的审讯。
察言观色,成了一项挺好的本领。过错小的,点头认了,大不了挨几句骂便是。可一旦看见了阴沉的神色,我便把眼一睁,口一张,张口否认。宁可东西长脚了,也不可能是我干的,但是胡言乱语刚涌到嘴边,就在我凝望她的一瞬间退潮般离去。那目光之中不是愤怒,是威严的震慑和一股苍茫的光,当我凝望着她时,本就藏不住的心一下子暴露,真话便在我惊慌的当儿中脱口而出。
岁月悄然流转,就这样过了六年。在命运的拨弄下,我退出了你目光凝望的范围,开始拒绝对视。直到那一次
黄昏之时,学校里看不见气势磅礴的落日,却可以望见远处群山在夕阳的照耀下,熠熠生辉。阳光像绕指的柔线,给予山以光辉。我照例给你打了个电话,却得知你赶过来的消息。瞬间,惊讶,欣喜和一丝丝的担忧凝结在心头,五味杂陈。
在夕阳的余晖中,我见到了风尘仆仆的你。我整理好衣领,匆匆向你望了一眼,却又如何也挪不开来。
目光依旧威严,可是威严已不再是那么浓郁。深黑的眼眸中透出似晨曦般的光辉。刹那间,柔情和挂念,丝丝化开我的心理防线,再次透视我的心灵。在目光的凝望下,我的心里又让上了一层挂念和欣喜。
凝望只持续了一秒,却仿佛过了千百万年。晶莹的泪花湿润双眼,泪光点点,模糊了视线,却挡不住那柔情淡淡的侵略。早已习惯锐如刀剑的目光,早已习惯严如顽石的双眼,早已习惯透视心灵的凝望。但这一切的一切,在此时只剩下温柔,关切与挂念。六年岁月动摇不了的金石钢铁,却在几个星期间的爱与思念间化为绕指柔丝,我才明白,母爱比时光更强,我才明白,思念比柔情更甚。夕阳余晖洒在心间,和你的目光交相辉映。我才明白母爱的凝望似这阳光般融化一切。
当我凝望你时,我便如那春蚕结茧,无法解脱。当我凝望你时,我便如那夏日蝴蝶,翩翩起舞。当我凝望你时,母爱如日,付我以光,给我以暖,助我以爱。
万里长城横贯东西,京杭运河纵横南北,而母爱却动摇了两个人的内心,化为希望与光,解决心魇。那是时间也不可及的。