四年级上学期,班里来了个插班生,她是个女孩,长发飘飘,眉清目秀,彬彬有礼,老师把她安排到和我同桌。
刚一到位置上,她就一脸凶恶地盯着我:“小丫头,把你手上的笔给我!”我友好地说:“这笔我要用,借你其它的笔,行吗?”她怒气冲冲地叫:“小丫头,把这支给我,别敬酒不吃吃罚酒。”我装做不理她。
下课时,她用大大的手用劲捏我腮帮子,越捏越用劲,那感觉真的好痛,我又挣脱不了她那高高的身子,她威胁我:“借吗?”我只好无可奈何地把笔借给她。
回到家,妈妈抚摸着我被打得红通通的腮帮子,问:“发生什么事了?”我把事情一五一十地告诉了妈妈,并问妈妈:“我该怎么办?我又瘦又矮,根本没办法回击她。”妈妈笑了笑:“没有天生就那么惹人厌,一定有原因的,你好好上课,记住,没有人能说你有多渺小,你有多伟大是你自己决定的。”
第二天,大课间活动时,她还是像昨天一样捏我腮帮子,我飞快地挤进教室,教室里有老师,她不能把我怎样。她生气地走向我:“小丫头,下次再教训你。我痛恨之情油然而生,并也威胁她:”看你能不能教训呢?“话音刚落,她又对我动起手来,我灵机一动,大叫:”老师!“老师见状,把她喊到办公室”喝茶“了。我的痛恨之情终于消了那么一点点。
从那以后,我见她就绕道行,她也很少捏我,但她见了我就翻白眼。
盼星星,盼月亮,终于盼到了”六一“那天,学校举行联欢会。我表演时语言生动而流利,活蹦乱跳的,得到了所有评委的认可。而她结结巴巴,没想到她也有这样一面,我得意极了,真是好人有好报,恶人有恶报。
她回到座位上,泪水顺着脸流下来,不时地捂着脸。我刚想嘲笑她的话咽了下去,来到她身旁,对她说:”别怕,没事。“她带着哭腔说:”你别来嘲笑我。“我轻轻拍了拍她的肩,说:”我不嘲笑你。“她说她母亲生了她就把她留在爷爷奶奶家,是爷爷奶奶将她抚养长大,她又说了她对不起我。我愣住了良久,才柔声说道:”没有人说你有多渺小,你有多伟大是你自己决定的。“
一句话,使我和她成为朋友,班级处处飘荡着我俩的欢笑。