天空灰蒙蒙的,没有半点光彩,我的心中感慨万千。作为水泥地,我的职责便是承载着人类所制造出的所有活动,我每一天都在那里仰望着同一片天空,千篇一律,十分无趣。我默默承受着人类对我做的一切,放弃的念头随着时间的流逝越来越深......
想着想着,天空下起了丝丝小雨,我全身都湿透了,人们又将他们鞋上的脏泥巴甩到我的脸上,我想我快要承受不住了。
“嘀嗒——嘀嗒”的声音传入了我的耳中,我随着声音寻去,原先是那屋檐上正向下滴落的水滴们。他们一个接一个地在屋檐边排好队,然后凝聚他们小小的身体的所有力量,壮大自身。随后奋不顾身地跃下。“啪嗒”一声,他们一个个砸在我的身上,破碎开来,水花四溅。他们一刻也不停地向我的身上砸去,没有一点怯懦,更没有一点犹豫。他们怎样会这样做呢这样做有什么意义我心中起了疑问,便对雨滴们说道:“你们为什么要这样做啊一刻也不停不是很枯燥吗”“我们明白我们的力量很小,对你来说简直微不足道,可是我们每一滴雨滴的心中都有着一个坚持下去的信念,我们有我们的职责,不得辜负。所以我们不管遇到多大的困难,都会一向坚持这样做下去。”信念职责坚持这些词在我的心中是如此的陌生,我苦苦思索着它们的含义......
“嘀嗒——嘀嗒”的声音伴随着我的思绪,这声音就好似秒针一样富有节奏美而又不显单调。渐渐地,我的心好似平静了下来,有了一股暖流在我心间流荡,我看到了光芒!“我懂了!只要有坚持下去的耐心,总会等到期望来临的那一天!”
雨过天晴,我继续为人类服务,一年又一年,每年我都会遇到雨滴们。我懂得:他们在春天里等待,等待那迎面吹来的春风,将他们带到世界各地,去滋润埋藏在地底的种子。他们在夏天里等待,等待那迎面飘来的热气,好驱散酷暑的炎热。他们在秋天里等待,等待那迎面传来的稻香,带给人们丰盛的收获。他们在冬天里等待,等待那迎面袭来的寒气,落向大地变成了晶莹的雪花,清澈透明,洁白无瑕,飞向每个村庄,飞到每个角落,为这世界增添上一份纯洁的颜色。
我懂得了雨滴,也懂得了我自我。