我读过许多的书,读过许多的人,更读过许多许多的事。但是在我的记忆盒中有这么一件事让我读后不得不感慨。
幼时读事,谎言像一个坏掉的苹果
让思绪坐上时光机,回到20xx年的一天。那天四岁的我央求着妈妈带我到家附近新开的超市玩耍。那是一个专卖玩具的超市,那些玩具就像是一块巨大的磁铁毫无阻碍的吸引着我小小的身躯。念于我这段日子听话,妈妈同意了我的央求,饭后我和妈妈乐呵呵的来到了超市。超市的人就像我的喜悦一样,多得数不胜数。妈妈害怕我走丢便将我的手紧紧握住,而我的手像一条被人从水中抓出来的游鱼在妈妈手里挣扎。终于妈妈放松了手,我的手抽出了。我那小小的手指向了自己梦寐以求的玩具“妈妈,我想要这个可以吗?”我喜滋滋的看着妈妈说。可是妈妈的回答却出乎了我的意料,妈妈不同意买这个玩具。我的脸瞬间就变了,精致的五官蜷在一起“为什么别的小朋友可以买,而我不可以!”我生气的背对妈妈说。“好好好,妈妈给你买。但是你要和妈妈一起识10个字好吗?”听到这句话我嘴角上扬平平点头。
于是我便牵着妈妈的手,开始识字。
“妈妈这个字怎么读?”
“爱。”
“爱?爱。我记住了”
在超市的每一个角落都有我识字后的兴奋欢乐声。当我掰着我小小的手指数到10的时候便问妈妈可否兑现诺言,妈妈却不好意思地说:“孩子,抱歉,妈妈忘记带钱了。下次一定帮你买!”那时的我天真的相信妈吗。可妈妈依然一次又一次的用识字买玩具这个谎言来骗我识字。
小时候的我厌恶极了这个谎言,厌恶极了那个骗我的妈妈,就像人们厌恶坏苹果一样。
长大读事,谎言像一碗温水
长大了的我再次来到那个熟悉的玩具超市,再次想起了往事。那时的我并不懂妈妈的良苦用心,进入小学才发现自己的识字量比别的同学多得多。这可是那些谎言送给我的玩具,一个比那些花花绿绿的玩具,一个比那些精致的玩具更加能给我带来知识和快乐的玩具。想到这,我仿佛听到了那时我和妈妈爽朗的笑声,好像看到我因为妈妈没有兑现诺言而生气失望的眼神。现在的我终于明白妈妈对我的爱是无声的,她就连谎言也是在对我表达那爱。
长大了,回忆起儿时的往事,现在的我对妈妈心理装满了惭愧。长大了再读这件事只觉得妈妈的谎言像一碗温水,温暖了我的灵心。
读你,读这件事,让我不得不感叹:我妈真的爱我!