总读不懂你佝偻着腰身,提菜爬上四楼的吃力,总读不懂你站在门口千言万语欲说却只问句:“姐,你还好吗?”的腼腆。你留下的一袋袋蔬果成了无字书,我在叶间花下、露闪虫鸣里读你。
不出所料,你每周都会提着粗糙的、装满蔬菜的蛇皮袋,把仍裹着泥土,沾着汗水的农家菜送给你情同姐妹的朋友——我的外婆品尝。又是沉重的一袋,打开时一根根胡萝卜,他们虽颜色暗沉,但外婆看到确实眼前一亮的惊讶,伴随着一声叹息:“你怎么种这么难种的菜呀?土壤要湿润,可是潮湿则会烂根,还要勤翻土……”可你只是微微笑笑:“也就中午热,多出些汗,平时种地都没事儿。”
你总是只说只言片语,但时间长了,那些零星的碎片就慢慢组合。终于,当你粗大的手又一次拭去额前的细密汗珠时,眼前这位年近七旬的老人,逐渐变成了一幅幅生动的画卷:晨起,晨光微熹,你便带着前一天准备好的农具,乘着老伴儿的摩托去那片无主荒地;午时,烈日正悬,你匆匆扒拉了几口饭,灌了一大口水,便又去用那苍老的手捉那嫩叶上的虫;傍晚,晚霞正红,你恋恋不舍地把菜垄交与月亮和星星。
一幅幅画面,让我读懂了你身为农人的勤劳质朴,却仍心存疑惑。
看你每次带来蔬果,都被我外婆在怀里塞下一大包高档食品,我便不解:在听到你满载而归后外婆的低语:“什么时候才能还她啊?”便更不解外婆所欠的是什么。直到那几盒子小番茄的到来,与麻袋中的菜不同,她们被封装在几个塑料盒里,虽是最普通的装法,相比起来还是多了一份细致:因为他们易破。长势颇好的它们饱满欲滴,顶端自然的漫着橙与黄,酸甜中最浓烈的便是一阵清香:来自土地,也来自你。这种精致的果子,茎上却有许多小刺,且得一颗一颗的剪。曾经,我不过剪刀了二十余颗便揉着手腕不肯再做,而这几百颗果子,需你多少耐心才得?手腕翻转,银剪纷飞,一颗颗火红中我读懂了你的深情。唯有对挚爱的亲人,才有这份深醇的耐心与情谊,我读懂了外婆的欠你之物,也读懂了你那声沙哑的“姐”。
你常自卑于不识字,却不知,你已将锦绣写在了一袋袋的蔬果里,待我读,待我悟。而这世间还有多少历经流年却愈来愈醇的友谊?我在读你,思绪却飘至远方……