《三国演义》读后感
大家读过《三国演义》吗?相信大家一定读过,它是中国古代四大名著之一,里面精彩的故事有很多,如:“三气周瑜”“关羽大意失荆州”“云长单刀赴会巧脱身”“卧龙出山”……我都很喜欢,可我最喜欢的还是“七擒孟获”,从中我明白了很多道理。
一个人如果想征服他人,就要得到他人之心。
当年刘备离世,南王孟获开始造反,诸葛亮决定亲自南伐孟获,平定叛乱。第一次孔明调兵遣将大败孟获。孟获不服孔明将他放了。就这样,第二次、第三次、第四次、第五次、第六次,孟获不是战败,就是自相残杀,可孔明都放了孟获。第七次孟获请来了乌戈国藤甲兵与孔明交战,此兵虽然强大,可也有弱点,藤甲是植物所制,用火烧即可。孟获第七次被擒,这才心悦诚服。从此,再无叛乱之心。
“攻心为上,攻城为下”,孔明选择了以德服人,七擒七纵孟获,使孟获心悦诚服。这就是诸葛亮七擒孟获以德服人的由来!
同学们,在生活中我们也要像诸葛亮一样,多一个朋友,少一个敌人,像诸葛亮一样以德服人。此乃得人心者得天下也!