“时光时光慢些吧,不要再让你再变老了,我愿用我一切,换你岁月长留。”
———题记
寒风袭来,冷得打哆嗦,母亲解下外套给我披上。“我不冷。”她笑笑说。我张嘴想要说什么,却还是沉默了。裹着外套,心里莫名的温暖。回到家中,还是止不住地咳。母亲慌乱地翻找着药喂我吃下,焦急地叮嘱我:“以后衣服多穿点,小孩子体质弱,很容易感冒的。”“恩。”我淡淡地应了一声,她的眉头又皱了起来,“每次跟你说话都一只耳进一只耳出的,长点记性啊!”“知道了。”我不耐烦地点点头。她叹口气,轻轻走出门。迷迷糊糊间,我好似听到有人在止不住地咳嗽……
天亮起床时,才发现母亲还没起床。“平时她不是很早就起床的么。”心下正疑惑着,转身走进母亲的卧室。见她还在沉沉地睡着,我犹豫着要不要叫醒她,母亲似乎被我的脚步声惊醒了,缓缓睁开了眼,“几点了?”她清了清嗓子问道,“八点多了。”我看了看表。“这么晚了?上班都要迟到了!”她起身想下床,却又倒在床上“怎么了?”我疑惑地问。她把手放在额头上,漫不经心地说:“没什么,有点发烧,没力气。等我下班回来吃点药就好了。”“你这个样子怎么上班啊,别去了!”我冲她喊着,她微微愣了一下,才答应下来,虚弱地靠在床上了。
走进厨房,才察觉自己不会做菜,只好把冰箱的冷菜加热了端到床前。我静静地看着母亲吃早饭,突然想到母亲任劳任怨地为我做了十几年的饭菜,没有说一个累字,反倒是我经常挑食。不敢抬头去看母亲,总想为母亲做点什么。饭吃完,母亲缓缓闭上眼,躺下睡了。我静静看着她:眼角边泛起鱼尾纹,又多了几根白发,脸色比之前更憔悴了。鼻头一酸,眼角边似乎有什么要掉下来。母亲,虽然我不曾对你说过一句感谢,也不曾说过关心你的话,但你对我一点一滴的好,我都藏在心里,等以后,我再还你。揉了揉眼睛,我起身去橱柜拿发烧药放在床边的桌上。“妈,今天就让我照顾你吧。”我冲熟睡的母亲调皮地笑笑,为她盖好掀起的被角。趴在床边,呆呆地看着她,渐渐地,困意袭了上来。睁开眼时,母亲已不在床上。急忙爬起去寻找,她正坐在桌边喝药。我看她只穿着睡衣出来,气恼的问:“怎么不多穿点衣服,你还生着病呢。”“好。”她笑笑。半晌,她轻轻对我说:“谢谢。”我笑笑,不做声。
母亲,很早以前就想对你这句话了———我爱你。