温暖是什么?温暖是团结友爱的班集体,温暖是和谐友爱的社会,温暖也是温馨和睦的家庭。
记得一天下午,下起了大雨,我本来是想让妈妈开电瓶车回老家的,但是天气不允许,只能乘公交车回去了。
我坐在最后一排窗旁,正看着窗外的景色,忽然看见一位妇女正向这边站台赶来,他略微有些驼背,胖胖的身躯,费力地打着伞,在空旷的路上艰难地行走,狂风夹着大雨扑面而来,她使劲向前弓着身子,抓紧伞,进一步,退半步,踉踉跄跄地向前走着。
终于赶上了,他没顾上擦脸上的雨水,收了伞,挤上了公共汽车。我仔细一看,她的手上抱着一个大概不到两岁的小孩,右手臂上挽着一袋子肉,脸黑黑的,头发散乱着,几缕散在侧脸。
公共汽车上的人满满的,没有一个空座。那位妇女左右看了看,发现没有一个空座,于是就把肉袋放在地上,顺势倚在车前座椅旁,她尽量保持身体的平衡,让怀里的孩子舒服些。周围的人漠视着这一切,没有人出来让座。
这时,我忍不住了,故意站了起来,走到后门前,装作要下车的样子,其实我心里清楚,从这里到老家至少还有五站路。那位妇女见了有空座了就拿起肉摇摇摆摆地走过去,坐了下来,那样子就像一个企鹅。
从这件事后,我心里总有一些莫名的温暖,虽然没有得到了什么,但是我觉得我付出让别人方便,我自己就会快乐,这应该就是“赠人玫瑰,手留余香”的体会吧!