一只乌鸦又飞进庙堂里偷祭肉,被一个前来祭祀的人发现了,那个人用扫帚打断了乌鸦的腿,以往,它们中间谁要是腿或爪子骨折了,到山里找点儿草药或吃点儿备用的黄瓜籽,过一段时间就会痊愈。
可是这只乌鸦吃遍了草药,断了的腿就是不好,还化了脓,有一天竟然发起高烧来。乌鸦妈妈眼看自己孩子的病情一天一天的加重,非常焦急,常偷偷的在一旁流泪。病危的乌鸦恳求妈妈说:“妈妈,你不要悲伤,快去求神吧,看了我的病只有这一条路了。这是我唯一的生路。快去吧!妈妈。”乌鸦妈妈听了它的话,却哭得更厉害了,它说:“孩子啊,你可知道,还有哪一位神会可怜你呢?谁的祭肉你没偷过呢!”寓意:平日里巧取豪夺的人,当他处于危难的时候,是找不到人来相助的。