令我感动的作文
生活中有许多令我感动的事,它们像一个个晶莹的宝石,数不胜数。今天,我就拿出一颗璀璨的宝石,为大家说一说。
在我十岁那年的六一儿童节,我去参加一个为残疾儿童卖报纸捐款的活动。在一个繁华的广场,组织者为我们穿上了鲜艳的志愿者服装,又给我们系上了蓝色的丝带,给我们每人发了五份报纸,我们就摇身一变,变为了卖报小商人。
刚开始,我异常兴奋。遇到行人就拦住,满怀期待地问:“叔叔,您买报纸吗?”,叔叔瞥了我一眼,冲我挥挥手,我高兴地跑到他跟前,他大声嚷嚷:“不买!不买!”出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,我被无情地拒绝了。但是我并没有气馁,又去拦住一位阿姨,都说女性心肠软,可不料阿姨连留步都没有,还不屑地说:“现在都有手机,谁还看报啊?”
喊了很久,我仍一无所获。这时,我发现一个邋遢的老爷爷在跟着我。他年过古稀,瘦骨嶙峋,身后还背着一个破破烂烂的大袋子,里面装的东西各式各样,但都很破旧,还散发着一种令人作呕的气味。我的天哪!太可怕了!每每我想绕开他,他反倒是越跟越紧,都快让我的报纸变味了。我转过身来直截了当对他说:“老爷爷,我的报纸是为残疾儿童献爱心的,卖出钱来要捐款的,不是垃圾,您就别跟着我了!”
本以为老爷爷会大失所望地离开,谁知他两眼放光:“那太好了,我也想帮助残疾儿童。小朋友,你的报纸怎么卖?”我一下子愣住了,不太相信地问:“您要买报纸?”老爷爷放下了他的垃圾袋,从口袋里掏出了几张卷的皱皱巴巴的钱币就递给了我。一瞬间,我就像通了电一样,感动的暖流溢满全身。
老爷爷拿了从我这里买的两份报纸,挑起破烂的垃圾袋子,高声吆喝着,一瘸一拐地淡出了我的视线,他的背影是那么高大,让我肃然起敬。
列夫·托尔斯泰说过:人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。老爷爷的工作虽是辛苦的,可他那无私,伟大的心却让我感动!时隔一年,我仍然对这事记忆犹新,还记得老爷爷的吆喝声……