校园的小路作文
总有一个地方,让你流连忘返。今天,放下手中繁多的作业,我踏上了校园的小路。
沿着小路行进,我来到了春晖园。“春晖”两字注定了它的生机勃勃。虽然金秋已至,但园子中似乎还残留着丝丝花香。闭上眼睛,我仿佛看见了夏天时蜂围蝶阵的情景,嗅到了那诱人的花香。秋天并没有给园子带来“无边落木萧萧下”的情景。相反,那四季长青的小树仍显示出盛夏般的生机,傲立在秋风中。“沙沙沙,沙沙沙,声音歌颂着不屈的生命。看看这顽强的生命,我不禁有点失神。
然而,真正让我失神的,却是鲤鱼湖。鲤鱼湖与春晖园仅有几步之遥,却显示出一番截然不同的景象。深深的湖面如同一面平滑的镜子,即使偶尔有微风吹过,也仅仅漾起几道涟漪,瞬间的波动之后又归于平静,仿佛深沉的学者脸上漾过的一丝不易察觉的笑容。我不觉得把目光转向了岸边的那棵盘虬卧龙的老树。岁月的洗礼使它沉淀出了一种处变不惊的气质。由于生存空间太小,它必须不断地将根伸向更为广阔的泥土,以吸收必要的养分。这里,没有春晖园那般的宁静自在,在这里,唯有不断的奋斗,才能更好地生活下去。
我忍不住伸出手去,轻轻地抚摸老树那粗糙的树叶。没有初生的叶子那般的鲜嫩,有的只是曲折的纹路。我仿佛从中窥见了老树生长的过程,那么艰辛,可老树却从未屈服。也许,从它扎根于这片土壤的那一刻起,它就已下定决心书写生命的奇迹。我不禁感叹,原来每片树叶,每片花瓣,都是一个生命的缩影,为人们诠释着生命的意义。
突然,我觉得脸有点儿发烫,作为万物之首的人类,我做到这一点了吗?平时哪怕一点的困难都足以令我退避三舍。对,我一定要向老树学习,勇敢地面对生活中的一切磨难。
霎那间,我发现,一条小路上的事物竟然能给予人如此大的震撼!
小路,相信我!我必将带着湖水般的沉稳,老树般的坚韧,春晖园中获得的美好心境,像王者一般归来!今日,就先再见吧!