书香校园作文
如果你要问:是什么与我们终日相伴?是什么为我们指引迷津?是什么让我们如痴如醉?我一定会毫不犹豫地说:是书!我们爱读书,因为书丰富我们的知识。培根说:读书足以怡情,足以博采,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其博采也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。凯勒说:一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。我们爱读书,因为书让我们了解祖国悠久灿烂的文化;我们爱读书,因为书为我们展现一个精彩缤纷的世界;我们爱读书,因为书教给我们做人的道理。今天读书,并不因电视、网络的出现而兴趣减少,而是丰富了读书的形式和内容。读纸制书籍是一大乐趣,读电视、读网络图书更是趣味无穷。读书,就犹如弹奏美妙的乐曲,把谱写在五线谱里的灵魂深处的震动弹奏在了钢琴键上,有明志的清晰,有醒悟的明亮,有益的悠扬,有创作的激越,有喜怒哀乐永远与人生相伴。同学们都知道发展是硬道理,也是人类社会永恒的主题。要发展离不开创新,要创新离不开学习,要学习离不开读书。也可以说,发展要从创新开始,创新要从学习开始,学习要从读书开始。读书、学习、创新、发展构成了一个学习的链条。尤其是进入新世纪,面对世界经济信息化和全球化的浪潮,面对我国加快推进社会主义市场经济体制和加快推进现代化建设的挑战,我们有太多不熟悉的东西,有太多需要追赶的方面,需要学习更多的新知识,需gou褁练就更多的新本领,需要发挥后发优势后来居上,读书学习创新发展就显得比任何时候都更加紧迫。同学们,热爱读书是中华民族的传统。人类从幼稚走向成熟,中华由洪荒走向文明,人民由贫穷走向小康,无不伴随着优秀的书籍。历史长河,风帆浩荡,烟尘万里。一部《诗经》、一曲《离骚》,培育了多少为民请命的名相名将;一部《红岩》、一曲《青春之歌》,激励了多少为中华民族奋斗不息的仁人志士;一部《毛选》、《邓选》、一篇“三个代表”,造就了多少运筹帷幄、高瞻远瞩的领导干部……
民族因读书而兴旺,国家因读书而富强,人生因读书而美丽。近年来,世界各国政府都把提倡阅读风气、提升阅读能力列为教育改革的重点,甚至阅读能力在全球名列前茅的英国、日本、芬兰等国,也都纷纷发起阅读运动。联合国教科文组织还从1995年起把4月23日定为“世界阅读日”,藉此来推动阅读和写作。世界上很多国家在这一天或者前后一周、一个月的时间内都会开展丰富多彩的活动,图书馆、媒体、出版商、学校、商店、社会名流、社区等等机构在这一段时间里都会为特别是学生这个群体做一些鼓励他们阅读的事情,赠书、读书、演戏,热闹非凡。
值此大雪纷飞的冬天,我们向全校小学生提出倡议,希望同学们能在家长、老师的帮助下为自己提供静静阅读的时间、空间,积极参与学校举行的读书活动,并与同学共享读书的美好时光,分享读书香飘溢在我们的校园和家园,让读书生活,伴随着我们成长的每个脚步,更加自信、充实地走向美好,走向未来!