夏天的小学作文
一年四季,各有不同的特点:春季温暖,夏季炎热,秋季凉爽,冬季寒冷。这四个季节中,我最喜欢夏天。
夏天真热。太阳像个大火球,照在人身上火辣火辣的,即使你打着伞也感觉烤人。这天,妈妈叫我去买个西瓜,还告诉我挑选西瓜的技巧,比如选长的体胖腰圆的,要选色泽鲜艳的,瓜蒂要选弯曲的,符合以上条件就是好瓜。我兴冲冲跑向菜场,市场上的人真多,人山人海,叫卖声,还价声,此起彼伏,更显出市场的喧嚣与繁荣。我来到卖水果的摊子前,呀!西瓜还真不少,个个长得可爱极了,又大又圆,像个大头娃娃的脸。我选了身穿深绿色艳丽衣服,脑瓜顶上还长了一个弯弯把儿,就像小女孩头上的羊角辫西瓜,我用手拍了拍西瓜,发出清脆的咚咚声,我想这西瓜一定熟了。买瓜的叔叔一个劲地夸我人虽小,挑瓜还在行。我听到心里美滋滋的,付了钱,又一路小跑回到了家。
我把瓜放在饭桌上,稍用刀一切,只听见“叭”的一声,西瓜从中间裂成了两半,露出了水灵灵、红通通的瓜瓤,我急忙切了一块放进嘴里。啊,甜滋滋、凉丝丝的,流进了我的心田,感觉特别爽。妈妈看着我狼吞虎咽的吃相,连说:“西瓜多着呢,别噎着!别噎着!”我爱炎热的夏季,因为我可以吃着甜蜜蜜、凉滋滋,爽口的西瓜。我爱夏天,我爱西瓜,就像老鼠爱大米。
一天,在家无事时,妈妈说:“儿子,我们到公园逛逛吧,那里还有荷花呢,走,看荷花去。”突然,天下起了大雨,夏天就像小孩的脸说变就变。我们只好在楼下等待雨下完在走。不一会儿,雨停了,天气也凉爽许多。我们就一溜烟地冲向公园。来到公园,雨后的公园别有一番韵味。你看,天空中飞着许多蜻蜓,个个像飞机一样自由自在地飞翔。有的蜻蜓奋力地拍着翅膀,像是在说:“客人来了,客人来了,欢迎,欢迎!”有的蜻蜓静静地停在荷花上,一动不动,像在休息。这让我想起宋代诗人杨万里写的《小池》中的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的诗句,这还真有点像呢。
“儿子,快来看,这里有许多青蛙!”妈妈兴奋地喊着。我跑过去,还真有几只青蛙,有的在水中欢快的游着,姿态优美,有的就蹲在荷叶上,好奇地瞪着双眼看着游客,不时往外吐着舌头,样子滑稽极了。看到这情景,又让我想起宋代诗人赵诗秀《约客》中的一句“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”四周不时响起一片蛙声,真是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”听着悦耳的蛙声,欣赏着绿叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,真是别有风味。
晚上睡觉前,妈妈告诉我,小的时候夏天晚上睡不着觉,就到小河边捉萤火虫,把捉到的萤火虫放到瓶子里,当灯照。天太热,老水牛就赖在水中,不肯出来,只好拿着草把他们引到家。听到这些很新鲜的事,我也很想和妈妈一起去捉萤火虫,去赶老水牛。
夏天,虽然炎热,但也有美的一面。夏天来了,我喜欢!