写我的家乡的作文
安吉县位于浙江省西北部,是长江三角洲经济区迅速崛起的一个对外开放景区,东邻湖州市郊区、德清县;南接杭州市余杭区、临安市;西与安徽省宁国市、广德县交界;北连长兴县。全县辖16个乡镇(开发区),人口45万,面积1886平方公里,建县于东汉中平二年,至今已有1800多年历史,汉灵帝赐名“安吉”取之《诗经》“安且吉兮”。
春秋时期,始筑故鄣城(今址安城镇古城村),曾一度作为越国首都,至秦代设鄣郡于此。
安吉历史悠久,人文荟萃,南朝梁文学家吴均是故鄣(安吉)人;一代艺术大师吴昌硕先生的故里在安吉鄣吴;著名林学家陈嵘诞生在安吉。县内旅游资源丰富,主要依托天荒坪风景名胜区、安吉竹乡国家森林公园、龙王山自然保护区等。在那里,有亚洲最大,世界第二的天荒坪抽水蓄能电站,她上库海拔近千米,为世界上水头最高的抽水蓄能电站,高山平湖,极具观赏性。有世界上品种最全,面积最大的竹类公园——安吉竹子博览园和展示竹之文明史的全国惟一的中国竹子博物馆。有曾拍摄过《卧虎藏龙》的中国大竹海景区,藏龙百瀑景区,有千年古刹灵峰寺,有集诗、书、画、印于一身的吴昌硕先生之纪念馆等等。安吉山清水秀,环境优美,是长江三角洲经济区内一颗璀璨的绿色明珠。被人们誉为:“都市后花园”。这里“川原五十里、修竹半其间”;这里,“修竹拂云当户耸,暗泉明玉绕亭飞”。令我最骄傲的是:安吉的文化。浓郁的乡土风情孕育了璀璨的民间艺术,竹乡的民间艺术也充分展示了安吉人民智慧厚重的民风。舞蹈、舞狮、犟驴子、旱船、花灯等民间踩街活动形式多样,广为流传;竹雕、竹刻、竹编等工艺技术精湛,巧夺天工;戏曲、书画艺术流派纷呈,异彩四射。20xx年,安吉荣获了中国民间艺术(书画)之乡称号。继承吴昌硕大师遗风的民间书画,良好的生态环境孕育而生的风光摄影,以日常竹制生活工具为演奏乐器、民间艺人自编自演的打击乐《竹乐》,都是蜚声海内外的安吉民间艺术精粹。我爱我的家乡!