优秀成长作文
这里拥有中国最大的油田,这座城市创造的精神和物质财富,深刻地影响着共和国。这就是我的家乡,一个因石油而闻名的地方,一个被誉为“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”的新兴城市。
大庆有艰难的开始。六十年前的大庆并不像现在这么好,萨尔图区还是一片空旷的牧场,人烟稀少;让胡路区只是一个小村子,寥寥几户人家,其他几个区都还没建立。那时的中国和新大庆一样,十分落后、贫穷,还因缺少石油而被外国瞧不起。但中国人从不放弃,一次次艰苦的勘探,一天天盼望新发现。就在新中国成立十周年的时候,“松基三井”喷出了工业油流,几十万大军开始了石油会战,自力更生,艰苦奋斗,这里悄悄发生着改变……
大庆有惊人的奇迹。自从发现第一口油井,大庆就像一个茁壮成长的孩子,在祖国母亲的精心呵护下,表现出巨大的潜能。(小学生作文 )二十年,五十年,石油产量跃上新台阶,高产稳产5000 万吨连续27 年,累计生产原油20 亿吨,成为中国第一大油田,世界著名大油田。接续产业突飞猛进,城乡面貌日新月异,幢幢高楼拔地而起,条条大道联通八方,这里正创造着一个又一个奇迹。
大庆有人间的天堂。这既是一座能源城市,又是一座环保城市,在对自然的索取和付出之间,掌握了平衡的秘诀。我最喜爱的是湿地,作为中国最大的城市湿地——龙凤湿地,风景如画,美不胜收。爱好画画的我,经常和母亲来这里参观、画素描,沐浴在春日阳光里,徜徉在湿地美景中。湿地一天的景色是不同的:早上丹顶鹤等珍禽群鸟齐飞,水面嬉戏;下午夕阳西下,落日的橘红色与水面反射的光辉相映衬,像是把墨水洒到了水面上,隐隐约约,朦朦胧胧,不时有声声鸟语,引人倾听,茵茵芳草,醉人心肠,让人流连忘返。
大庆有新生的希望。前辈艰辛的创业之路,开创出喜人的繁华景象,留给我们的不仅是幸福的味道,还有再续辉煌的期望。我最崇拜的是“铁人”王进喜。铁人纪念馆是在“铁人”王进喜英雄事迹陈列室的旧址上修建的,广场前两大片草坪间耸立着一尊王进喜爷爷手持刹把的高大塑像,威武庄严,让人顿生敬意。室内陈列着200 余幅“铁人”的照片,300多件珍贵实物,展示着“铁人”光辉的一生,述说着大庆创业的艰难,诠释着大庆精神的真谛。我和同学们常被“铁人”事迹所吸引、所感动,铁人精神正在激励我成长。
大庆的昨天看“铁人”,大庆的明天看后人。我们要继承铁人精神、大庆精神,踏着前辈们的足迹,认真学习,勤恳做事,不辜负家乡的培养,亲人的希望。大庆的明天将从这里起步……