书,是我的“好朋友”和“好兄弟”。小时候,我常依偎在妈妈的怀里,听妈妈讲那善良的七个小矮人和美丽的人鱼公主……
那迷人的童话故事常常使我在书的世界里流连忘返。渐渐地,我已经不满足于听别人讲故事了,在强烈的求知欲下使我开始阅读一些小人书了。我翻来覆去的看,虽然看的时候有些囫囵吞枣,但总比听别人说的要有趣多了,因此我看书看的不亦乐乎。
到后来,小小的画册也满足不了我了。我开始看一些薄薄的故事书,和厚一点的书了。例如:《格林童话》、《西游记》、《神笔马良》等书都是我的挚爱。我看书看得多了自然对书中的人物有感情了。我常为《爱丽丝漫游奇遇记》中的爱丽丝的奇遇震惊不已;对唐僧的是非不分感到愤慨不已;又对梁山好汉的义举感到佩服不已。
童话书,让我变得善良,纯洁;寓言书,使我在一个又一个的小故事中明白了许多深刻的大道理,让我变得勤劳,懂事;历史书,让我坐上了时空穿梭机,遨游在中华五千年浩瀚的历史之中,与孔子、李白、杜甫来了一次又一次“亲密接触”;科普书,我看见了许多奇妙的东西……
智慧是穿不破的衣裳,书是取不尽的宝藏。读《十万个为什么》使我懂得不少科学知识,看《上下五千年》使我了解不少历史知识。因为有这些书籍才使我在书籍的海洋里遨游。在书的海洋里,我无拘无束的遨游。当然,我最爱的还是我的启蒙读物《格林童话》。从这本书中教会了我善良、教会了我同情、还教会了我诚实,这是我最宝贵的财富。
我爱书,我更爱读书。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。所以,我要多读书,争取更上一层楼,站在高处眺望远方!