春天作文
我们这里五个多月没下过一场透彻的大雨,田地干旱,庄稼干渴,昨天,老天爷终于大发慈悲,洒下了痛快的同情之泪。
一大早,闲云一边写着博文,一边听着窗外似有如无的雨声,希望这场难得的春雨能下得大些,再大些。
可是,贵如油的春雨,开始并不随人愿,刚刚湿了地皮,马路上偶尔有几个大小不一、形状各异的浅浅的水洼。透过窗户,闲云发现路上的行人,很少有几个打伞的。
闲云默默祈祷:“久旱降甘霖,苍天佑农人!”
忽然,接到婆婆的电话,要我陪她逛逛街,正好也想在细如牛毛的春雨中走走,享受沐浴花针般细雨的美妙的我高兴地答应了。
因为看到行人鲜有打伞的,闲云只揣了个钱包就匆匆下楼等婆婆。婆婆家和我家相隔不到一百米,几分钟后她老人家就来到我家楼下。看到老人拿着一把伞,闲云笑笑说:“老妈,下这点小雨还要带伞啊?”婆婆笑着回答:“没准一会下大了呢,有备无患!”
我连忙接过雨伞,挽着婆婆朝街上走去。谁知,刚到苏果超市门口,雨就下大了!我感激地对婆婆说:“还是老妈有远见,不然我们俩就要挨淋了!既然到了超市门口,我们就先逛超市吧!”
来到超市,我们先上二楼看服装。婆婆说不缺棉衣,我们就去看看内衣。正好看到售货员正忙着往货架上摆放新到的内衣内裤。今年是婆婆的本命年——72岁,属兔,春节前我就给老人买了一身大红内衣,原本不喜欢穿鲜艳颜色衣服的婆婆看了都爱不释手。遗憾的是没有买到带兔子图案的大红内裤,没想到今天竟在超市无意间碰到了,于是赶紧买下一盒(两条装)的。再往前走,又发现带有篆字“福”字的红袜子,也买了一双。两样物品的颜色都红得那么鲜艳,那么喜庆,婆婆看了,竟像个孩子一样的欢喜。
我抢先付了钱,又到一楼去买菜。婆婆患糖尿病,山药是她的最佳主食,外面卖6元一斤,超市却卖7.5元,我拣了五根本地产的上好山药,又买了野生鱼、肉和蔬菜,满满一大包。我付完钱,挽着婆婆来到超市出口处,发觉雨越下越大,丝毫没有停的意思。婆婆说该做午饭了,我们回去吧,反正也有伞。
好在家离超市不远,我们婆媳俩就共撑一把伞,满载而归。虽然我们各自都有半边身子淋湿了,当然我湿得更多一点,但心里还是乐滋滋的。
一场春雨一场暖。过了这场春雨,气温将明显回升,吸饱了甘霖的万物,将蓬勃地复苏。
想象着雨后,小草会顶着露珠探出脑袋来,闪闪地抖动在春风里;杨柳也将吐出鲜嫩的嫩芽,在和煦的春光里尽情地舞蹈;燕子也该回来了吧,唧唧地叫着,领了伴侣在檐下衔泥筑巢;可爱的孩子们更会开心地投进春妈妈的怀抱,撒欢地玩耍嬉戏……闲云真的打心眼儿里感谢这场春天喜雨!