在大森林中,有一所“森林学习班”,在这都是要毕业的学生,现在“森林学习班”要毕业考了。消息一传开,森林中的小动物们纷纷忙碌,准备着迎接考试,因为“森林附中”开始招生了,谁不想考进好学校啊?
小白兔天天捧着一本本厚厚的大书,一边看一边思考,把眼睛看的布满血丝了。小猫咪挑灯夜读,在晚上,才能见到她家中的灯亮着。小袋鼠天天在森林中奔波,求师解题,日渐消瘦。小象一头扎进图书馆,在图书馆找着复习资料……只有狐狸悠然自得的在森林中转悠,大街上人烟稀少,因为大家都在努力学习,当狐狸看见小动物们都在用功学习时,就会在一旁取笑他们,小动物们都会离他远远的。
狐狸一直喜欢在大家面前说大话,称自己为“学习之神”,小动物很疑惑,狐狸每天在玩,还逃课,怎么他还在全班排第一?还总是满分?
直到有一天,山羊博士知道了其中的秘密。
到了考试时,山羊博士大声宣布道:“考生进入考场”,小动物们你一言,我一语的进入考场了。当红利进入考场时,大家小声议论了一会儿,又安静下来,狐狸大摇大摆地走到一个座位上,正是小象班长和小兔学习委员正中间。“嘿嘿嘿,这下稳了,我又能得第一了!”这时的红利可高兴了,只见山羊博士走进考场,用粗厚的嗓音说道:“大家好,我是本次的主考官,山羊博士,本次考试考试90分钟,试卷是我出的……请大家认真答题,考试开始!”
大家伙认真地答题,狐狸却像小兔借了支笔,这可不是借笔啊,狐狸偷看了小兔的试卷!不过请你放心。当狐狸发现每个人试卷的题目都不一样后,在心中骂道:“这老山羊出的什么破题,我只能乱填乱写了……”
当山羊博士公布成绩时,狐狸排名班“第一”,嘿嘿嘿,倒数第一。记者们纷纷来采访狐狸为什么倒数第一,可狐狸却狡辩到:“我,才华横溢,可那山羊出的什么题啊?怎么写呀……”可是记者们都不信,小动物们就更不信了……
从此,狐狸再也不敢趾高气扬的出现在小动物们面前啦!这个故事告诉我们,做人要诚实,不能撒谎,考试时也不能作弊,要做一个诚实的好孩子。