春天作文
春天,万物复苏,小草偷偷探出了头。一阵微风吹过,吹来了几片枯叶,不禁让人心生悲凉之意……
今年的3月,姥爷走了。他,轻轻地走了,没有一丝悲伤。虽然姥爷生前就得了重病,母亲也提前告知过我这件事。可当我听到这个消息时,还是忍不住大哭起来。生前这么高大的人,这么受人尊敬的人怎么说走就走了呢?
“他生前勤劳简朴,任劳任怨,为家庭做出了无私的奉献……”听到这里,参加葬礼的所有人都哭了。是啊,姥爷他从小天资聪颖,本可靠读书谋条好出路的。可家中贫穷,我太奶奶又要含辛茹苦地养育八个儿女,身为老大的姥爷,不得不选择了辍学。他心中又曾有多少不甘?可为了家庭,也只能如此!他初中还未上完就早早辍学,连他的校长都替他感到惋惜,曾走了十几里路来劝学。哎!谁叫姥爷固执呢?
葬礼结束,摆放在我们面前的就只有一个小小的骨灰盒和一张遗像了。生前一米八几的姥爷就怎么只落得了这些东西?我望着姥爷的遗像出了神,那时的他是多么的精神抖擞啊!
姥爷,是我最尊敬的人。除了母亲,我最爱的人就是他了。姥爷风趣幽默,人们都很喜欢和他交谈。他生前几乎每天都会梦到他考上大学,可连梦里,他都在反复地告诫自己,一个连高中都没上过的人,怎么去考大学呢?生前,他总是喜欢给我讲他的这些梦,不厌其烦。我也每次都耐心地听着。我想正因如此,姥爷他才十分注重对我的教育。他在我小时候就喜欢教我读书写字。
如果说,现在我在学习上取得了一点点的成就,都要归功于我的姥爷啊!都说老年人带孩子会惯坏孩子,可姥爷却丝毫不是这样的。虽说他不提倡体罚,但他却总喜欢在我心情好的时候,跟我说一些孝顺长辈、为人处世的道理和事例。到现在,我都牢记于心。我认为,这可要比家长在打骂孩子时说一大通道理有效多了!
我们安葬好姥爷的骨灰盒后就回家了。楼下那棵姥爷亲手栽种的无花果树已经在悄悄发芽了。但我却因此多添了几份悲伤,眼眶不禁又湿润了。
姥爷,您种的无花果树已经发芽了!您,知道吗?
——天堂的姥爷啊,愿您能永安您的魂灵!