中国的世界文化遗产长城作文
中国的世界文化遗产有很多,有风景如画的长城,有如诗如画的颐和园,还有金碧辉煌的故宫……它们吸引了众多游客。今天,我要介绍的是北京七大文化遗产之一——长城。
长城从八达岭到居庸关,总长12600里。长城就像一条巨龙,盘旋在山上,真是太壮观了。你看,长城上那一座座像房子一样的就是烽火台,古代人通过在烽火台里烧狼烟来传递军事情报。长城城墙上有一排排垛子,那是用来观察敌人的,垛子下面有很多窟窿,那些窟窿就是用来射箭和架炮的。
小的时候,爸爸妈妈和老师都说长城是防御匈奴的军事防御带。但我踏上长城,看到这些4米长的石砖,我不禁在想以前没有火车、汽车、起重机,这些长长的砖,都是古代劳动人民,一条条用肩扛上去,再一条条把石砖安好,真是太辛苦了!又让我想到了《孟姜女哭长城》这个传说:有个叫孟姜女的姑娘,她刚结完婚,她的丈夫范喜良被秦国士兵抓去修长城。孟姜女等的饭也不吃,觉也不睡。等了很久,孟姜女就去长城找她的丈夫,有人告诉她,她的丈夫已经死了,结果孟姜女哭了三天三夜,把长城哭塌了,她丈夫的尸体也找到了。多少劳动人民为这项伟大的工程付出过宝贵的生命。
我参观完了长城,古代劳动人民的辛苦,我无法体会,但要向他们学习。