中国的世界文化遗产长城作文
长城是中华文明的瑰宝,是世界文化遗产,是人类的奇迹。在遥远的两千多年前,中国劳动人民以血肉之躯修筑了万里长城。长城是中国古代劳动人民智慧的结晶,也是中华民族的象征。
春秋战国时期,各国诸侯为了防御别国入侵,修筑烽火台,并用城墙连接起来,长城的修筑进入第一个高潮期。
公元前221年,素始皇统一天下后,为了防御匈奴的侵扰,便大修长城。在原有长城的基础上,增筑扩修了很多部分。秦长城西起临兆,东至辽东,蜿蜓一万余里,从此有了"万里长城”的称号。自秦始皇以后,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修长城。据记载,秦外皇使用了近百万劳动力修筑长城,人数占当时全国人口的二十分之一。当时没有任何机械,全部劳动都由人工完成,又是在崇山峻岭,峭壁深壑中工作,修筑的难度非常大。
我们今天所说的万里长城多指明代修建的长城,它西起中国甘肃的嘉峪关,东到中国辽宁省的鸭绿江。它像一条妖健的巨尤,越群山、红绝壁、穿草原、跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅、黄河彼术和渤海之滨。
古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、安伟规模。长城是稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧,永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。