我的家乡温州作文
我的家乡温州,对我来说是一个既熟悉又陌生的特别地方,因为它是我的家乡,但是在那里发生的事,却和我现在的生活有很大不同。
首先要说的就是家乡的方言了。我从小长在杭州,却不会说杭州话,因为在家的大部分时候,我的奶奶在和她的四个孩子我爸爸、大伯伯、二姑、还有大姑讲话,用的基本都是温州话。但是我也不会说家乡的温州话,最多就在有时候向奶奶学一些词语而已,过几天就忘了个精光。然而也正是因为这样,温州话这种世界上最难懂的方言之一,我还是基本上能听得懂。
其次就是家乡的食物了。温州靠海,自然将海鲜列为他们的主菜,可是到了我这一代,却出了我这一个奇葩:我对海鲜有些过敏!所以看着一家人大口大口的吃着鱼、虾、蟹还有贝类等食物,我都很不明白,海鲜有那么好吃吗?
第三方面,必须得是童年趣事了。听爸爸说,在温州老家,邻居街坊的关系都很好,所以一到晚上,小街小巷里漆黑一片,这时候只要有一个老大喊一声:“出来捉迷藏啦!”其他几个小的们便会齐声应和到:“是,长官!来啦!”接着,这宁静的夜空,就会被无尽的叫喊声划破“你踩到我的脚了!”“哈,找到你们啦!”到了晚上9:00左右,大伙都玩得累了,于是便手牵手,肩并肩地走回家。还有小溪里捉鱼捉虾,大山上挖红薯摘杨梅,好玩的好吃的可多了!而我们这些在杭州城市里长大的小孩子嘛,在家就是玩玩具,看电视,读绘本什么的,没什么特别新鲜的玩法,可比他们差得远了。
这就是我和我的家乡。我并不是特别熟悉我的家乡,只是在逢年过节的时候跟着爸爸妈妈回去过几趟。虽然它没有杭州的风景如画、美艳动人,没有那么“淡妆浓抹总相宜”,它却是我祖祖辈辈生活的地方。那里有我的家,那里是我的根,无论我身处在什么地方,我都和我的家人们一样,热爱着这片土地。