感动的作文
轻轻拈起一片书页,一个个故事随风飘动,历历在目。在历史这条长河中尽情徜徉,读出的,尽是感动。
回荡天下的感动。
犹恨四方无壮士,还乡悲唱大风歌。夕阳的余晖洒满了沛县,在大汉朝璀璨光辉映衬下,这座小城显得格外宁静。一排排茅草屋间有一位衣着华丽的老人拄着拐杖漫步,走到一户人家前,他缓缓推开吱呀作响的木门,眼睛里顿时大放异彩,脑海里浮现出几十年前的丰沛。透过他眼角溢出的晶莹的泪水,看到了悲伤。想他西灭无道秦,乌江胜项羽何等威风,惜往日心境不在。一声长叹,永别人生。
大风起兮云飞扬,帝王魂终归故乡。汉高祖称霸天下,最终却带走了无奈,史书带给了我感动。
传奇传记后的感动。
不信笔来常下泪,开箱验取石榴裙。穿过一道道厚高的宫墙,一位满头白发的老妇卧坐在中央的塌上。光线昏暗,灯油已尽,她的眼角不知不觉渗出泪水,回想的尽是自己不堪的人生。费尽千辛万苦登上女皇之位,却夫离子散,成为万人之上,却失去了自己本应多彩的青春。她缓缓闭上了眼,杀亲女登皇后之位,废亲子成一代帝王,恨无奈也不能再返从前。一声长叹,含恨而终。
看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。武则天傲视群雄,最终却留下了悔恨,史书带给了我感动。
无处诉说的感动。
帘外雨潺潺,春意阑珊。重军把守的阁楼上,一位面容苍白无力的青年摸着凭栏,感慨无限江山。守着窗儿,不见天日。他的一生何等悲惨。万里江山尽失,独在异乡,纵使月如钩也没有兴致再饮酒赋诗。望着远处,那座高大雄伟的城墙依稀是玉门关,心里忽然生出亲切感,可再看在它顶上迎风飘扬的战旗上却刺着硕大的“宋”字。是啊,家已亡,国已破。他痛苦的望了望东方,其诗作名留千载,却无辜担覆国罪名,枉此生受尽煎熬也不能获得自由。一声长叹,饮鸠而亡。
林花谢了春红,太匆匆!李裕,半生囚禁,最终仍剩下了遗憾,史书带给了我感动。
轻轻合上书本,拂去书页上尘封的灰尘,却无法拂去他们的悲伤。心里已思绪万千,透过地往身后不为人知的故事,我读出的尽是感动。