爱的作文
爱,是世上最伟大的感情,爱的种类有很多。当我经历过一些事,我才明白,放手,也是一种爱。
——题记
时光荏苒,光阴似箭,我的成长路上有一丛花,从下往上数有十六朵,每一朵都包含着妈妈对我深沉的爱。
不知何时,妈妈对的我百般宠爱似乎不见了,取而代之的是让我自己动手解决问题。
从前的我,如一位十指不沾阳春水的大小姐,我只负责坐下吃饭,而妈妈负责做饭洗碗;从前的我,如一只好吃懒做的小熊,只要一做家务,就进入了冬眠时间。但是后来,妈妈开始让我自己动手,我对此很不理解。
有一次,妈妈买回一袋看起来很诱人的红苹果。我迫不及待地将其解开,一阵沁人心脾的香气迎面扑来,“妈,我……”还未等我说完,妈妈就打断了我的话,“自己去洗”。我看了一眼“冷漠”的妈妈,没有一点回旋余地,只好自己动手。洗完后,我将一个自认为不错的苹果放到妈妈面前,“妈,帮我削一下”,妈妈连头都不抬的对我说:“自己削”。我嘟囔着“我不会”,妈妈仍然无动于衷。无奈,我只好满腹委屈地学着妈妈以前为我削苹果的样子,拿起小刀笨拙地削了起来。这时,因我的三心二意,“嘶—”,一道伤口出现在我的手指上,殷红的鲜血从伤口中流出,而“冷漠”的妈妈也只抬头皱了皱眉,便又低了下去。瞬间,泪水积蓄在眼眶,我强行将眼泪憋了回去,默默地贴上创可贴。
类似的事情发生过很多,但记忆最深的是学自行车。
当时,我骑在车上,妈妈在后面推着。我体验着“骑车”的快感,并沉浸其中无法自拔。殊不知妈妈已经松了手,当我反应过来时车子马上就要因没有动力倒下了。我手忙脚乱地摆弄起车子,希望可以化腐朽为神奇,但终是徒劳。最后,我华丽地摔在了马路牙下,腿磕在了石头上,疼得我龇牙咧嘴。我抬头望向身后,却不见妈妈的身影,我只好忍着疼痛将车子扶起试着自己练习。终于守得云开见明月,我在一次次的摔倒中学会了直线骑车。我高兴地骑着车往家走,在一个拐弯处看到了妈妈,正准备和妈妈炫耀时,赫然发现妈妈的眼眶是红的。我才知道,原来妈妈从未离开,她一直在我身后注视着我。
后来,我渐渐懂得“靠人不如靠自己”,“自己动手丰衣足食”的道理,可我却仍不理解妈妈。
直到我听到鹰妈妈为让小鹰学会飞翔,狠心将其推下悬崖,幼鹰为保性命,成功飞翔于蓝天的故事。我才明白妈妈的苦心,我才明白,妈妈对我的爱是宛如鹰妈妈一般为了自己的子女可以自力更生而狠心放手的爱。而我也明白了:在我的成长路上,没有人会永远地帮着我,我所能依靠的只能是自己。
时光荏苒,日月如梭,我的成长路上有一丛花,从上往下数是十六朵,每一朵都包含着妈妈对我深沉的爱——放手的爱,也正是因为这种爱,我渐渐成长。