小草因为有雨露的滋润,才会格外葱翠;花朵因为有阳光的滋润,才会格外鲜艳。树苗因为有土壤的滋润,才会格外茁壮。纵然时光荏苒,也不会忘记记忆中的那本书,它像一缕清泉滋润了我童年的时光,令我受益匪浅。
那是儿时无数个夜晚令我安眠的魔法,是母亲口中的优美旋律,也是引起我乐趣且日日翻阅的童话书。记得小时候,我不太爱安静,可以说吵闹是我的作风,安静却像是我从来不喜欢的敌人,妈妈也拿我没办法。有一天,她为了“制服”我好动的个性,特意从书店买回来一本精装的《安徒生童话》。出于本能,我第一眼见到它就感觉不妙,但是迫于妈妈的命令,我只好每晚听她讲故事、说道理、评人物。
可是它好像有一种无形的磁力,很快,我便被这本书独特的魅力吸引到了,也是从那时起,我改掉了好动的毛病,开始喜欢安静看书的那种氛围,只感觉书中的一幕幕展现在我的眼前,构成了一个又一个精彩的故事,晚上听故事也由被动变为主动,我也开始细细品味书中那鸟语花香的环境或是烽烟四起的战场。
以后的日子里,书就像是我的挚友与精神食粮,其中蕴含的知识令我沉醉,像一抹春风抚过我的心田,像一首音乐划过我的耳畔,更像是那雨露甘霖令我茁壮成长。
面对如今的手机“世界”,我选择漠视,继续打开书本,闻着那醉人的纸墨芳香,继续我前行的道路,扩充我的知识宝库,现在的我虽已放弃故事书,阅读起了名著,但是,它们的性质是相同的,它们不管深浅,不论多少,都是我生命旅途中不可缺少的一部分。
我相信书就像是一座宝塔,照亮了远方;就像是一把钥匙,打开了大门;就像是一块砖石,铺垫了道路;但它更像是知识汇集成的河流,流进且滋润了我的心田。在以后的人生中,它会一直陪伴着我,激励着我,滋润着我。