大年初七,吃完晚饭后,我和爸爸、妈妈一起观看平昌冬奥会的短道速滑比赛,这也是速滑比赛的最后一天。当晚的比赛中最让人激动的就是男子短道速滑500m决赛,经历了预赛、半决赛,中国队只有武大靖一人挺进决赛进行冠军角逐,另外还有两个东道主韩国选手,但是面对劲敌,武大靖哥哥依然沉着冷静,此时此刻他就是“孤胆英雄”。
比赛即将开始,我透过电视都能感觉到现场的紧张气氛,4位决赛选手依次出场,脱帽向全场观众示意后站在起跑线上,因为武大靖半决赛用时最少,所以他获得最佳赛道——1号赛道。当武大靖脱帽示意时,我看到他英俊的脸庞透着必胜的坚定和无所畏惧的气场。
比赛开始,伴着发令枪响,只见武大靖如红色飞鹰一般急速冲在最前面,及时抓住领先位置,这不愧是一场世界顶级高手的对决,第一圈,武大靖的优势并没有像半决赛那样明显;第二圈,韩国选手总在试图赶超,不过都没有成功,武大靖仍然冷静规划自己的滑行路线,勇往直前,形势逐渐严峻,紧张气氛不断升级;第三圈,我的心就要跳到嗓子眼儿了,只见韩国选手仍在寻找超越的机会,似乎两位选手还在使用战术配合,有那么一瞬间,我的眼泪就要出来,我在想:“孤胆英雄是要有多大勇气才能顶住这么大的压力,武大靖,你是好样儿的!”,三圈过后,武大靖仍然领先.
第四圈,我想现场和电视机前的观众都紧张极了,我都不敢眨眼,生怕错过精彩,武大靖开始发起最后的总攻,他开始冲刺,慢慢拉开与第二名的差距,领先优势逐渐明显;最后半圈,胜利就在前方,我和爸爸妈妈激动地从沙发上跳起来,大声喊:“加油,加油……”,果然,不负众望,当武大靖的冰鞋第一个划过终点线时,39.800秒和武大靖的名字出现在屏幕上,我的眼睛模糊了,中国第一块平昌冬奥会金牌,世界新纪录,他是中国人的骄傲,是黑龙江人的骄傲,是佳木斯人的骄傲。此时此刻,激动的不止我,我听到两位解说员都已经泣不成声,武大靖和教练、队友们拥抱后,身披五星红旗滑行向全场示意,那一幕大靖哥哥帅极了,我要把这一幕深深印在脑海里,我要用自己的画笔记录让所有中国人自豪的这一刻。
比赛后,我们收看了关于武大靖的采访和他的事迹,他10岁开始练习短道速滑,家境困难,没有专业的冰鞋,13岁就离开家乡去外地,十年如一日地艰苦训练,经历无数挫折和艰难,才有了今天,站在奥运冠军领奖台上,代表中国人向全世界宣告中国在这个项目上的崛起!四圈半的对决只有不到40秒,确是中国人几十年不断拼搏的结果,饱含体育健儿们多少心血和泪水!我已经8岁了,还在长辈们的宠爱和娇惯下幸福成长,遇到困难就要退缩,我真要好好检讨自己,我要向大靖哥哥学习,学习他遇事沉着冷静、吃苦耐劳、坚持不懈、勇往直前,做一个对祖国有贡献的人,多么希望有一天,我也能让祖国因我而骄傲!