早春二月,寒气还没有褪尽,但我们的心里暖洋洋的,因为今天去植树。
同学们拿着铲子,提着水桶,兴致勃勃地来到社区的绿地。绿地里,小草已经偷偷地从土里冒出脑袋,白色的栅栏把绿地分成了一个个小苗圃。指导老师把我们带到了第二个苗圃,发给我们一颗小树苗。我迫不及待地拿起手中的铲子开始挖坑。第一次挖坑真不容易,我戴着手套,弯着腰,紧握铲子的柄,一阵猛挖,挖得泥土乱飞。挖了一会儿,我的手便磨出了一个小血泡,我连忙让大力气的杭田原来帮忙。
地里的石头真多,它们就像一只只拦路虎。我们左一铲,右一铲,忙得气喘吁吁,汗水不断地从额头上流下来,我们也顾不上擦,终于挖了一个西瓜大的坑。杭田原拿着小树苗,小心翼翼地放进坑里,将它扶正。我连忙拿起铲子,将四周的泥土一铲一铲地填进坑里。填好土,我和杭田原拿来装满水的水桶,将满满的两桶水全部倒进了土里。望着种好的小树苗,我们的脸上露出了灿烂的笑容。
这时戴老师喊起来:“大家快来看呀,方謇文的小树与众不同!”我和杭田原飞快地跑过去,看见方謇文用小石子将小树围成一圈,保护了小树苗。
在大家的努力下,一颗颗小树苗长满了绿地,在阳光的照耀下,显得格外精神。它们挺着腰,嫩绿的叶子随风摆动。我好像看见小树苗在长高,长大,变成了枝繁叶茂的大树……我也要向小树苗一样,快快长大!