今天我们班开展了我和小树同成长的校外活动,中午,我们坐着大巴车向基地长泾前进。一路上,瓦蓝瓦蓝的天空中飘着朵朵白云,有的像正在草原上吃草的小肥羊,有的像在大海中航行的轮船,还有的像正在奔跑的小鹿。 地上的小草探出小脑袋,野花五颜六色,有的红的、黄的、紫的……
终于到达了植树基地,站在门口,我们看见一望无边的植树园里只有白玉兰在那里站立着,向我们点头,好像在微笑着说:“小朋友们,欢迎来到植树园。”我心想:我们今天种上十几棵树,几年后,这里一定会变成一片美 丽的树林。走进植树园,只见一棵棵小树苗躺在大地妈妈的怀抱里。白玉兰树有的叶子不多,花朵儿挨挨齐齐,有的花朵儿却稀稀落落,叶子数不胜数……各种各样。
植树活动开始了,同学们三人一伙,五人一群,我和林晓雯栽一棵。植树的坑已被工人挖好了,你瞧那坑大小不一,深浅各异,我和小林把树苗放在坑里,两脚微微张开,摆成一个“八”字,双手紧紧地,小心翼翼地扶着小树苗,生怕 小树苗倒了,小林弓着腰,弯着脚,手里拿着铲子,倾斜着,一铲一铲给小树苗培土。虽然下过雨,但是泥土很调皮,不听小林的指挥,小林把铲子插进泥土,用脚用力一踩,泥土只能乖乖得从安乐窝移到树坑里,和小树来 了个亲密接触。真是万事开头难,第一铲已经成功了,接下来便顺利多了。填呀填,树坑里的土满了,树苗已稳稳当当地站住了。我松开手,先用脚把土踩紧,然后用铲子在树苗旁铲一圈小沟,便于蓄水,再把水慢慢地倒进 土里,水缓缓第渗进去了,树苗喝饱了水,连连点头,好像在说:“谢谢你们的栽培,我一定长成参天大树,让你们在我的树荫下尽情玩耍。”
你瞧,同学们干得热火朝天,脸上红彤彤的。那边的男同学干得满头大汗,顾不得擦一把,他们你不让我,我不让你,埋头苦干。这边的女同学也不甘示弱,卖力地干着,脸上的汗水直往下淌,也顾不上擦一把,个个累得气 喘吁吁,大汗淋漓。
植树的任务完成了,我抬眼一看,哇,新栽的小树一行行,可美了!微风吹来,小树苗点头微笑,天上的小鸟叽叽喳喳地叫,好像在说:“这些小朋友真能干。”今天的植树真快乐。在回学校的路上,我们坐着大巴车,车子 里回荡着欢乐的笑声和诗声:一朵花是一个家,舒适而美丽……