夜渐深了,窗外只剩下微亮的月光和静静伫立在路边的路灯散发着橘黄色的光芒。深夜中,人也总容易变得深邃。——题记
好久没有静静的赏月了。生活在高楼林立的城市,汽车的鸣笛声,人们的喧闹声无时不充斥着耳朵,每天忙碌的我们那份闲适的灵魂恐早已变得骄躁。而这,又如何能安静地坐下,看着阴晴圆缺的月呢?其实,月亮也该是孤寂的。没有赏月的人,再华丽的光辉也不过如同照明的灯光,伶仃寂寥。我看着今夜的月亮,仍不遗余力地迸射着皎洁的光芒,恍惚间,竟觉得那月光带着些淡淡的忧伤,肆无忌惮地扑面而来。
想起了一句话:“原来和文字沾边的孩子,从来都是不快乐的。他们的快乐像贪玩的小孩,游荡到天边,游荡到天边却不肯回来。”
或许,真的是这样的吧。文字是一种很奇妙的东西,自笔下生成,却流淌于心中。而我们这群小孩忘我地奔跑在青春的洪流里,一直在奋不顾身地寻找着五柳先生的世外桃源,一路摔倒了几次,又爬起几次,遇见了许多人,又离开了许多人。一切就像是一场梦,而我们却又笨拙地不知该称它为美梦还是噩梦。一切都不会持久,新的快乐和痛苦总会代替曾经的欢乐和哭泣。那逝去的一切,只有用青春的笔杆来祭奠,美好却又止不住哀伤。
原来真的如它所说:“除了成长,一切与我无关。”
一个人总要成长,就像毛毛虫总要蜕变成美丽的蝴蝶。那时,稚嫩的肩膀会变得硬朗,单薄的身躯会变得坚强,而一切不快乐的和痛苦的经历也会被渐渐淡忘。
一切都只是过客,快乐才是结果。