街头上,见到的,听到的,可比其他地方多,一件件事如同繁星点点,数也数不清,许多事已经忘却了,但有一事还长存在我的记忆里。
那是雨后的早晨,空气里有着说不出的清爽,风吹过来,清清的佛过湖面。乌云飘在天空上,北风依然在天空上吹打,好像雨还要下一样,路旁的白杨树挺立在路边,小草刚刚接受了雨点的洗礼,在屋檐下,躲雨的人都分分走了出来,在马路上,人们渐渐地收起自己的伞。雨后,地上水坑很多,有的都像一个小面积的湖。有时,一两辆摩托车从人们身旁飞驰而过,时不时的溅到了行人,很多人都引起了不满。
在一条小巷的出入口里,一个叔叔正骑着一辆自行车从小巷里拐出来,就和另一辆自行车“亲密接触”被撞的底朝天,另一个叔叔也跌倒在地,行人们都大呼小叫地跑了过来,看来有一场恶战了,突然,空气里有着一种火药的味道,让人心惊胆战。
路人议论起来,什么新鲜话题都有,什么要不要去医院?要不要去和解一下?会不会两个人扭打呀?要不要打“120”啊?都快成了留言表彰大会了。
过了许久,那两个叔叔艰难的爬了起来,大家又有了新鲜话题:有人想把他们扶起来,有人无动于衷,有的人则大声喧哗,大家话题众多,吵成了一片,突然,一位叔叔说了些令人信服的话,叔叔竟然问那另一位叔叔的伤势,要不要上医院检查之类的话,大家都惊呆了,我也目瞪口呆。
那个叔叔是多么宽容啊!有着高尚的品德,而不像一些斤斤计较的人一样,为了自己的自私就和别人指东道西的。这是多么高尚的心灵啊!