快乐的春节作文
春节是农历里最隆重的节日,也是全家团聚的日子,又可以吃美食,又可以玩游戏,真是一举两得。
吃完腊八粥,就拉开了过年的序幕。俗话说:“二十三祭灶官,二十四扫房子,二十五割豆腐,二十六割块肉,二十七杀年鸡,二十八贴春联,二十九买瓶酒,三十儿包饺子。”
家家户户贴上了红红的春联,街上也扫的干干净净,给人一种焕然一新的感觉。除夕夜里,家家户户都放鞭炮。爷爷把第一碗饺子放在桌子上,点上香,祭拜祖宗,外边,伯伯点起了鞭炮。这时全家才可以吃饭。饭桌上,不但有饺子,还有鸡鸭鱼肉。然后,一家人有的看春节联欢晚会,有的打麻将。大人们会守岁到十二点,我们小孩有时熬不住会早点睡。
大年初一是我们小孩子最高兴的一天。我们穿上新衣服给大人拜年,大人们会给我们压岁钱。后来的几天,我们去给亲戚们拜年。正月十五吃元宵,正月十六观花灯。这样,年也就算过完了。