风俗的优秀作文
“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有自己独特的风俗,我们家乡的风俗是正月十五要吃团子。
米团子简称团子。民间有“年小月半大”的说法,把农历正月十五的元宵节看作是比春节还重要的节日。因为在我们看来,这是一年辛苦劳作即将开始的最后一次大团圆,所以格外珍惜。这一天,我们家家户户吃团子。
团子是如何制作的呢?这做团子工艺繁杂,手工精细。先将米洗净,后用铁锅煮到半熟,取出来冷却。以前是用石磨将米碾碎,如今是拿到街上,出钱请人用机器磨出来,兑热水将碎米和到有一定粘性,用手搓成苹果大小的砣砣,包上馅料,放到锅中蒸熟,飘出香味便熟了。
馅料有很多种,我们通常做的是腊肉、藕、蒜苗馅的,把他们剁成细丁细丝,调味后放锅里炒,冷却后开始包团子,大小视个人喜好而定,捏的皮太薄,会露馅流油难看,太厚难熟也难咬,更没有那种连皮带馅一起吃进去的感觉。
刚出锅的团子散发出清新的米香,特别是腊肉馅的团子,咬开后浓香扑鼻,四处飘散,直令人垂涎欲滴。一般一锅团子有三四十个,我们就把吃剩下的团子放到第二天早晨再吃。把它们切成薄片,放到锅中用油炸着吃,真是别有一番风味啊!团子,团团圆圆,象征对美好生活的向往。