古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
去年清明节,爸爸妈妈带着我回家祭祖。我的家乡是云浮市罗定龙湾镇。清明节是中国传统的重要节日,广东人特别重视,因为这是一个缅怀先祖,感恩孝道的日子,所以在这一天广东人无论身在何方,都会赶回家乡祭祖,一是可以家人团聚,共论家常;二是祭拜祖宗,感恩祖先,增进亲情。小孩子嘛,更开心的是可以放假,有吃,有玩,有喝,有活动,可开心了。
回村里头,就看到家家户户都在忙。家家户户都在忙着杀鸡杀猪,准备祭祖用的纸钱。同样我们家里的人也是这样,村里人见到面,都会互相寒酸几句,问寒问暖,如:外出发了什么大财呀,祭完祖了吗?什么时候回来的?等等,很是亲切。
一大早,当准备好了祭祖需要的祭品等东西,大家伙就开始登山祭祖去了。我们家乡有个忌讳,就是三岁以下的孩子是不允许去上山祭祖的,一是因为山路颠簸不安全,二是因为传说中年龄比较小的孩子会看到不该看到的东西,这样容易给孩子造成心理上的压力。
我们来到了爷爷的坟墓前,家人就把贡品放在了爷爷的墓碑前,接着在爷爷的墓碑前点了些香和蜡烛,让我们轮流祭拜。然后我们准备一个火盆,给泉下的爷爷烧点儿纸钱和纸房子。然后我们再去其他的山峰上,去祭拜那些故去的先祖们。每到一外祭点,我都会认真看看墓碑上记载的字,因为墓碑志刻记祖先一生的事迹,原来我的祖宗都是勤劳俭朴之人,也有将相之人,我很自豪有这样的祖先。
祭祖活动让我想到了祖辈的艰辛付出,养育子女的劳苦,没有祖辈一代一代地努力,我就没有今天这么幸福的生活。以后我要好好学习,热爱生活。长江后浪推前浪,只要努力,我相信一定会青出于蓝而胜于蓝,长大了我也要为家族,为社会,为祖国添砖加瓦。