有一种爱叫放手作文
爱,到底是什么?是我上学前母亲温柔的叮咛,是我考试失败后父亲严厉的责罚?这个问题一直让我琢磨不透。
父亲,向来都不知道如何表达自己的爱,可是那次,他用特殊的方式让我感受到了伟大的父爱。
那是小学毕业后,我即将跨进中学,父亲帮我在离家较远的学校报了名。向来考虑周到的母亲说:“学校离家这么远,儿子又不会坐公交车,总不能让儿子天天坐出租车吧。”“这个你不用担心,我早就想到了这一点。”父亲拍着胸膛说。接着,父亲把我拉到车库前,只见车库的门慢慢升起,映入我眼球的是一辆崭新的自行车,我兴奋极了,一会儿摸车座,一会儿摸车身。突然我回过神来,指着自行车说:“爸,你该不会是让我骑自行车去上学吧,可我也不会呀。”父亲自信地说:“没关系,我教你。”我点了点头。第二天,我很早就起了床,兴致勃勃地把自行车推到了练习场地。父亲让我坐在车座上,眼睛直视前方。我突然发现车座是那么高,心里又害怕又后悔,害怕我会从车上摔下来,后悔我已经答应了父亲。父亲用粗壮有力的手臂扶着车后座,说:“怕什么,有我在,一定不会让你摔跤的。”顿时,我的恐惧烟消云散。我小心翼翼地踩着踏板,生怕骑得太快,父亲跟不上。一圈、两圈、三圈,到第四圈的时候,我感觉技术有些熟练了,再加上父亲对我说:“儿子,你大胆地向前骑,我会一直扶着你的。”于是,我就更大胆地踩着踏板。不知道为什么,我感觉车和身子越来越斜,脚也时不时地踩空。突然,扑通一声,车和人一块儿倒在了地上。我愤怒地回头看父亲,他却站在远处面带微笑地说:“是该放手的时候了。”他见我迟迟都没爬起来,连忙跑过来,一眼就发现了我的膝盖被磨破了,目光中流露出不忍。
他迅速背起我,以百米冲刺的速度跑向医院。那个晚上我没和父亲说一句话,一直板着脸看电视。第二天早上,我在餐桌上发现了母亲给我留的纸条:“不要再生你爸爸的气了,他昨天之所以放手,是想让你知道,不能过分依赖别人,有些事只有靠自己的努力才能完成。你爸希望你学会自立。他也很爱你,你难道不知道昨天他是怎么把你背回来的吗?”这时我听见有人在啜泣,正纳闷那是谁,结果发现是我自己。从那一刻起,我明白了有一种爱叫做放手,它里面蕴涵了父亲伟大而无私的爱。