人们常说,你为别人讲解书中的内容时,才会真正理解它。把读书笔记作为目标去读书,得到的效果也是一样的。当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升,而且亲手写文章的好处比口头叙述要更多一些。这样读书的目的从“读完就好”变成了“要写读书笔记”,读书的重心发生了变化。
写读书笔记不要成为读书的负担,而是目标,读书笔记其实可以是简单的一句话,只要你觉得这句话对你来说很重要就可以了。而读完后你在整理这些话的时候,也是二次思考和整理自己想法的过程,从这句话你可能会联想到很多相关的信息,脑子里有东西了,写出来就不太难了。
而且当写读书笔记养成习惯之后,你再读书的时候就会主动的寻找书中“打动人心的内容”,看一遍,找一遍,再写一遍,这样的内容就很容易加深记忆,提升阅读效果了。