《如何阅读一本书》读后感
天爸从5月份起先让我读书,举荐了我这本《如何阅读一本书》,然后我磨磨蹭蹭到现在才看完了。 一起先读这本书,我好吃力,然后看两页看不下去,但是后来反复读了前几页,咦,似乎看出了点什么,然后就耐性的思索了一下,嗯,看了好几遍才看懂了书目的结构关系和大体含义。
那为啥要读这本书呢,因为它想让我知道阅读可以是一件多少该主动的事,越主动,效果越好。当一个人主动去读一本书,他在读书的时候就会很专心,对于有启发的地方还会拿笔画出来,读完之后还会思索书中的内容,就像海绵吸水一样真正汲取了书里的内容。所以,单纯为了"获得资讯而阅读",并不能真正提升我们的理解力,只有我们将读书目标锁定在"为增进理解而阅读"时,去读一些"烧脑"的书,理解力才能真正得到提升。
那阅读中遇到问题咋办,看不懂呢,反复看啊,还是不懂呢,那就要提出问题来——在阅读的过程中,你自己必需尝试去回答问题。只要是超越基础阅读的阅读层次,阅读的艺术就是要以适当的依次提出适当的问题。所以假如书读的少,连自己想问的问题都表达不出来。 当学会了如何阅读一本书,那看到一本好书对你的回馈也最多。 首先,胜利地阅读了一本难读的好书之后,阅读技巧必定增进了。其次,一本好书能教你了解这个世界以及你自己。阅读完了之后,你不只更懂得如何读得更好,还更懂得生命。会变得更有才智,而不只是更有学问。会成为一名智者,对人类生命中永恒的真理有更深刻的体认。 当自己在没有任何外力的帮助下,靠着内心的力气,玩味着书中的文字,书中的概念慢慢由模糊变得清楚时,就像是一只破茧而出的蝴蝶,又像是一粒破土而出的种子,那种生命力突然迸发的感觉,让人有无比的喜悦感——这种喜悦感,唯有在专心读书时才能获得。