《如何阅读一本书》读后感
用最近学到的SCQA框架解析这本书
S(情景):书读得断断续续,读了就忘,书中的知识难以应用到实际,读书不能形成系统思考
C(冲突):浪费了时间却一无所获,心智与技能成长速度缓慢跟不上实际需求
Q(问题):如何改变现状
A(答案):《如何阅读一本书》
《如何阅读一本书》核心内容:读懂一本书的前提是主动阅读,而阅读的目的应当是获取资讯,求得理解。
有主动读书的意识,方法论才可奏效。
(阅读前)主动阅读的核心:提出四个问题
1、整体来说,这本书到底在读什么
2、作者部分说了什么,怎么说的
3、这本书说得有道理吗,全部有道理还是部分有道理
4、这本书跟你有什么关系
阅读的四个层次
第一层次:基础阅读——认字,这个句子在说什么
第二层次:检视阅读——略读,这本书在谈什么
1、有系统的略读,了解本书框架
书名、序、目录、索引、出版者的介绍、结语、挑选跟主题相关的篇章
2、粗读
从头到尾读一遍,不要停下来,了解全书内容
3、速读
眼睛跟着手指移动
第三层次:分析阅读——咀嚼与消化一本书
1、确定书籍种类及主题
2、了解书籍框架及作者主张
3、客观评论书籍好坏及认知作者
第四层次:主题阅读——比较阅读,阅读同一主题的多本书,进行比较分析,形成自己的框架。
一、确定与主题相关的章节内容
二、将所有作者的语言翻译成属于自己的语言。
三、提出你的问题,从主题书中找到答案。
四、界定议题。确保所有作者都参与进议题的讨论中
五、分析讨论。
且基础阅读<检视阅读<分析阅读<主题阅读
回到最开始,本书作者提出,读书前应提出四个问题,前面的内容是对前两个问题的作答。现在将进行后两个问题的作答。
这本书说得有道理吗,全部有道理还是部分有道理?
本书讲得很全面且深入,但内容过于冗长,且结构不够清晰,我是一边阅读一边做笔记,读完整本书后,回头看笔记才将整本书的内容框架梳理出来。如果没做笔记,现在这本书估计又进入了读了就忘系列。
凡是经过9年义务教育的同学,建议只读第一篇阅读的层次及第四篇阅读的最终目的。为什么?基础阅读对应小学识文断句阶段,检视阅读分析阅读对应初高中的阅读理解。仔细回想一下,读一篇课文之前老师是否要求学生快速将课文看一遍,将每个自然段用一句话总结,将整篇文章分层,每层讲了哪些内容,文章讲述了一件什么事,表达了作者什么样的思想感情,寄托了作者的什么情感。文中哪些句子写得好,为什么?哪些句子有何深刻含义,其含义是什么。且开始一篇课文前会有预习时间,这个时间就是去了解作者的生平以及文章所写年代背景等。这里就不一一概述。将9年义务教育中所学到的分析一篇文章的方法迁移至此来学习阅读一本书,大体是没有问题的,并且更通俗易懂容易理解。
而主题阅读可帮助我们在短时间快速了解某个领域的相关知识,达到解决问题的目的。
总的来说,回到开头,不管阅读技巧如何丰富且绚烂,最重要的还是需要主动阅读,才能从中获取资讯,求得理解。
受这本书启发,我将会对“如何有效地阅读一本书”进行主题阅读,这本书是我主题书单里的第二本。读完整个书单后,我会以此为主题梳理相关内容。