大海的作文
寒假回去的时候,爷爷已经瘦骨如柴了,从他呆滞的目光中看出,爷爷已认不清我了。
我贴近他的耳根,大声告诉:“我是你的孙子,阿豪啊!”
他似乎会意了孙子的到来,双眸定定地直视我良久,点头示意我坐在他的床旁。我大声地问爷爷晚饭吃了吗,他点点头;我问会不会冷,他的手指着取暖器;我问最近有去看戏吗,今晚我带你去看戏吧,他没有说话,凝视着我,许久许久……
老家靠海,冬天的晚上,能感受到海风的刺骨寒冷。我穿着风衣,站在夜色里,风绕过脖颈,猛地灌入我的身子,直抵心底。
那时候,爷爷没有风衣,只有满是窟窿的、不带棉絮的破衣衫,御不了寒,更挡不住这凛冽的海风。严冬,他就抖着一身单薄,逆着海风驶向大海去捕鱼,在冰冷的海水中,他用赤裸有力的臂膀托起墨绿的渔网,撑起了大家庭。那时候,爷爷还年轻,健朗的身板能耐得住大海波涛的摔打。直到有一天,爷爷四肢渐渐无力,健壮的体格变得消瘦,当大海把新的一波海浪推向爷爷,他站立海边,迟迟没有往前迈动步伐……
爸爸说,爷爷有八个孩子,却根本吃不到大海奉献的食物,因为爷爷所捕的鱼,都要卖到市场,换来一沓沓毛票维持生计。孩子们只能靠田地里的地瓜和花生米来充饥,有时甚至都没有吃的。
爸爸告诉我,逢年过节,如果能吃上一回鸡肉,那可是一件非常快乐和满足的事。鸡肉才刚刚上桌,就被瓜分得精光,那争着抢着吃鸡肉的画面,在今天想来既好笑又无奈。那一刻,爷爷看着剩余的骨头,笑得很开心,黝黑的脸庞泛起一阵阵笑意,然后,爷爷满意地低下头,继续啧啧有味地啃着他的地瓜片。孩子们的满足,是爷爷最富足的回报。那年那月,孩子们知足,爷爷更知足。
海风没有停息,时间也没有停滞,岁月伴着海风在流动。孩子们长大了,爷爷老了。孩子们终于有能力自食其力了,但爷爷渐渐失去自理的能力,他需要孩子们的照顾,需要拄着拐杖才能撑到祠堂看戏,需要贴近耳根大声呼唤……
那一夜,月光很柔,却带给我无限的回忆和遐想;海风很烈,却给爷爷的面容,抹上了一层沧桑和疲惫。
大海无涯,浪花有岸。大海激起的浪花,一波接着一波地击打着海岸,循环往复。涛声依旧,爷爷的青春却渐渐远去,渐渐模糊……