在我们老家过年时,家家都会做一道菜,名叫烟熏腊肉。
烟熏腊肉是怎么来的呢?以前条件不好没有肉吃,只有在过年时才能吃年猪,为了让猪肉保存得更久,于是就将腊肉烟熏保存起来方便在以后的日子里随时能吃。
等到那时候烟熏之后,就可以开始烹饪了。由于烟熏肉风干后肉质太硬,一般不会切太大块,顶多切成片状,再放到锅上蒸半个多小时就可以上桌了。
别看烟熏腊肉切时那么硬,经过一蒸,肉不但变软还会出油,一大口咬下去瘦肉不柴,肥肉不腻。不知是不是烟熏的原因,吃起来让你的身体热热的,在严冬里添加了一丝温暖。
尽管现在条件好了,但吃烟熏腊肉的习俗,却没被时间掩盖。