过元宵作文
正月十五元宵节的到来预示着红红火火的春节即将落幕。今年的元宵节失去了往日的喧闹,大街上冷冷清清,只有孤孤单单的灯笼挂在树枝上,唯一让人兴奋的也就是吃汤圆了。
夜幕降临,开始煮汤圆了,我有些兴奋,可物业却颁布了噩耗——停水一天。我只得一个人提着壶去物业部打水,回来的路上我提壶的手来回变换着,手中的水壶却越来越沉。到了家,我往锅里到了三分之一的水,开着大火,把锅盖上盖子放在火上。过了一会儿我把锅盖掀开,一股热腾腾的水汽像白色的精灵慢慢向上飞去,最终蒸发在空气中。
打开冰箱,我看到里面有各种各样的汤圆:芝麻馅、花生馅、五仁馅。我拿了一包五仁馅,打开便看见一个个“小雪球”整齐地排列在塑料盒上,我将它们一个个抖入锅中,沸腾的水跳到了灶台上,就连我的手也不幸被烫着了。
我拿着汤勺每隔半分钟就用背面推着汤圆,他们活蹦乱跳。当水再一次沸腾时,汤圆就一个个翻滚着浮上水面,我往锅里点了一些凉水,爸爸说等水再次沸腾的时候,汤圆就煮好了。我用勺子慢慢往碗里盛汤圆,半勺汤两个汤圆,一共盛了三碗。
看着自己的劳动成果,很欣慰,凑近一看,原本坚硬雪白的汤圆变得很大,柔软又有些发黄。我用勺子舀起一个,迫不及待地咬一口,汤圆是如此丝滑和筋斗,两根细长的面丝连接着身首异处的汤圆。一股甜味伴随着的淡淡的咸味进入口中,顺着喉咙滑入胃中,留下的只有回味无穷。
瞧!碗中的汤圆你挨着我,我挨着你,就像一家人围坐在一起。