20xx年7月1日星期五晴,
居室新来客,
今天,我买了两条名为“斑马”的小金鱼,我给它们用玻璃瓶安了个“家”,并把这个玻璃瓶放在了我房间里。这两条小鱼都瘦瘦小小的,游得速度却很快,赤红的身上长着几条极细的白线。想来,它们“斑马”的名字就是因这几条白线得来的吧。
20xx年7月2日星期六晴,
“红箭”和”红钝”,
今天,我发现我的“居室新来客”——两条小鱼,一条好动,一条好静。其中一条就像是有无穷无尽[注: 穷:完。没有止境,没有限度。]的生命力一样,总是欢快地游来窜去,游个不停;另一条则是安静地沉在水底趴着不动。活像老僧入定[注: 和尚静坐,使心定于一处,不起杂念,叫入定。形容人静静地端坐着。],任同伴在它身边上、下、左、右、前、后晃来晃去,它也不为所动,就这样,一动不动在沉在瓶底。看它们这么有个性,我忍不住给它们起了名字。我给好动的个大一点的起名“红箭”,喻意它游得像离弦的箭一样快;给好静的小一点的那条起名“红钝”,嘻嘻,谁让它一动不动的反应迟钝呢。
20xx年7月13日星期三晴,
热爱“晨炼”的小鱼,
今天我起床起得特别早,六点半就起来了。一起来,我就趴上窗台看我的红氏二兄弟“红箭”和”红钝”。谁知,这两个小家伙,起床比我还要早!这不,这会儿“红箭”和”红钝”正围着玻璃瓶一圈一圈快
速地游着,做“环瓶”旅行呢!真是爱“晨炼”的小鱼。
20xx年7月14日星期四晴,
小鱼家的新成员,
小鱼“家”添新成员了!今天,我将一株绿萝安置在小鱼的“家”里了。受惊的“红箭”和”红钝”缩在了玻璃瓶的一角,不过这种平静很快就因绿萝的到来而打开了。两条小鱼在瓶角只龟缩了一会儿,就马上不安份了,围着绿萝的根游来游去,好像在打量着家中的新成员,又好像是围着绿萝的根在捉迷藏。
原来,小鱼的待客之道就是围着新客人一圈一圈上下打量啊!