追光少年读后感
今年暑假,我看了一本书名叫做《追光少年》的书,读完这本书让我印象深刻,深受启发,同时也激励着我。
这本书讲述的是一个像乡村女孩—张娟,怀揣着体育的梦想坚持不懈最终获得世界冠军的经历。张娟她小时候在东北长大,从小就和舅舅在雪地里追兔子,所以跑步飞快,学校里的体育比赛也的稳如第一。然而,她的妈妈却想带她去城市上职校,最后在老师的一再坚持和鼓励下,张娟最终留了下来,面对来自家庭学业和自身的多重压力而无法轻盈奔跑,横亘在她面前的是巨大的挑战和未知,在教练的帮助、队友的陪伴、家乡老师的鼓励下,张娟最终卸下了心里负担,勇敢奔跑。张娟为了能够让自己变得更加强大,就去找了高教练,让高教练训练他才能够实现她的梦想。就这样,她冒冒失失的闯进了体育学院,被教练罚跑操场二十圈,顺利进入了体育学院。
梦想开始起飞的地方。经过一段时间的努力训练,在世界青年田径锦标赛中,张娟的梦想实现了,虽然起泡是反映稍微缓慢了些,但是起跑后的她快如闪电,想离弦的箭似的,超过了一个又一个不同肤色的运动员,当她冲刺压线的那一刻,她以9.99秒打破世界纪录的成绩拿到了人生中的第一块世界级金牌,横空出世的小飞人张娟在黑人和白人垄断的百米赛场上突围成功,给中国速度再添桂冠。然而就在这时她的耳朵因为耳道发炎导致耳朵出血,听不见了,只能回到家乡休养,就在她失落的时候,在家乡遇到了两个崇拜他的女孩,通过交流,得知家乡的老师一直以他为荣,还有许多热爱的人儿们,顿时激起了她心中的力量,一个月之后,张娟恢复了听力,回到了队里,开始为在一次比赛做准备。
张娟她沐浴着冠军的光芒,一路走来,历经千辛万苦,张所谓“台上一分钟,台下十年功”其中离不开教练的帮助和他自己为梦想坚持不懈的努力。让我也懂得了不论在学习上,还是在生活中,遇到任何问题,只要自己不轻言放弃,面对问题迎难而上,刻苦,上进,付出的一切都会得到收获。不负韶华,让世界属于你、我、她属于每一个不停奔跑并不时抬头仰望天空的少年!