追光少年读后感
四周是茫茫一片,浑浊不清,只有脚下的跑道是清晰的。越是困难的道路,便越要脚踏实地。——题记
出生在农村的张娟家庭困难,唯一的好朋友离开了,自己的学习也不是很好。只有在跑步方面略胜他人一筹,所以日复一日的训练。但没有人看好她,在跑道上只有一个属于她自己孤单的身影,即使摔了扭了,也没人关心。时间长了,张娟心中怀揣的体育梦愈发强烈,一次追车的举动改变了她的命运。她像脱缰的野马,在地上肆意狂奔着,仿佛只有跑才能缓解张娟家庭和生活的压力,那一刻双脚是如此的轻盈。张娟好像明白了,跑是她世界里的光,也是她必须追寻的光。只有追上了,才能彻底改变自己的命运。
跑阿,只有拼命跑才能改变这一切,只有跑过了这段迷雾才能看清前方。在世界青年锦标赛中,张娟虽然起跑慢了,但调整好心态与速度后超越了一个个不同肤色的对手。她像一只箭,速度快到出现了幻影。压线的一刻,张娟胜利了!9。99秒的优异成绩打破了100米记录,曾有专家说,100米跑进10秒几乎是不可能的事,但年幼的张娟做到了。她的双腿发软,耳朵流出了鲜红的血液,可这正是胜利者的姿态,正是胜利者用尽全身气力的证明,张娟笑了,是发自内心的微笑。她以跑挑战了自己,挑战了命运。
每个人都有梦想,本质没有区别。成功与否不是一瞬间的事,这世界本没有“超人”,所有人无疑是像张娟一样的平凡朴素,但梦想只是躯壳,所花费的时间精力则是跳动的心脏。只有踏踏实实,一步一步地走,才能成功。不要妄想像鸟儿轻松飞翔,就连自在飞翔的鸟儿,都曾为了学飞,摔得遍体鳞伤。若是执意偷懒,不踏实地触碰到终点,那成功也只是须臾的泡影,会要随着时间的沉淀流逝,消散,到最后的空虚。失败的只有自己。
梦想不是虚幻的,更不是真的凭空想象,它需要我们去实践,需要我们去付出。梦想如同一根绳子,我们不跳,那它的存在毫无意义;可相反,若没有了这根绳子,我们就算拼命地跳,也仍毫无意义。梦想与努力并肩存在,他们同样重要。
有人说“看着光,追寻光,成为光”。这就是追光少年告诉我们的。终有一日,我们不负年华,会在世界上有所成就。那一刻,大家都是光。