追光少年读后感
每个人心中都有一束光,就像是一望无际的星空,亦或是遥不可及的月亮,永远指引着你前行的脚步,照亮着你前进的道路,那就是梦想。
《追光少年》讲述了拥有体育天赋的乡村女孩张娟怀揣梦想,却在父母、学业等的双重压力下,无法轻松轻盈的奔跑。一次追逐汽车的经历,让她的命运轨迹就此改变…面对困难和挑战,她一次次地在坚守初心和赛场抉择之间摇摆不定。不过好在,在教练的帮助下,朋友的陪伴下,和家乡老师的鼓励下,她终于卸下心理负担,勇敢奔跑,成为众人目光追随的一道光。
书中令我印象最深的应该就是张娟追汽车的那一段,她在同学贤惠的鼓励下决定证明自己的实力。车上坐着高教练,是省队的教练,同时也是贤惠的小姨。张娟拼了命的跑着,最后竟然超过了汽车!只是即便这样,高教练依旧没将张娟收入省队…我很敬佩张娟追赶梦想的勇气与决心,我想那时的她跑起来一定就像一道耀眼的光芒。
为了弄清楚原因,张娟买了一张去省会的票,去找高教练,她愣头愣脑的闯进大门,五个保安在后面追着她,那些省队的师哥师姐们以为她是小偷,就也开始追她,结果一个也没能超过她,年仅13岁的张娟连破了七个市的成人200米短跑纪录,于是乎,她成功被高教练收下,开始了她的逐梦之旅…
在我的心底也有一个梦想,那就是成为一名法医。一次机缘巧合下,妈妈给了我一本《法医秦明》,看完书之后,我不仅对那些法医感到敬佩,他们舍己为公,一年到头都休息不了几天,他们一直都在为各种案件奔波,却从来没有喊过累。不仅如此,有的时候他们还得和无理取闹的死者家属讲道理。与此同时,他们还得掌握所有的法医知识…虽然我知道想要成为一名优秀的法医很难,但我决定像张娟一样勇敢地去追逐梦想。
《追光少年》属于每一个坚持梦想的少年,属于每一个不停奔跑并时不时抬头仰望天空的少年。
不必在意世俗的眼光,勇敢去追寻属于自己的光。