追光少年读后感
今年暑假,我在家里读了一本王璐琪写的《追光少年》。这本书主要写了拥有体育天赋的乡村女孩张娟怀揣梦想,却因来自家庭、学业和5岁时不小心将腿卡在冰窟窿里,导致跟腱受伤等多重压力而无法轻盈奔跑。一次追汽车的举动,让她的命运轨迹从此改变。横亘在她面前的是巨大的挑战与未知,以及在坚守初心和赛场抉择之间的摇摆不定,在教练的帮助,队友的陪伴,家乡老师的鼓励下,张娟终于卸下心里负担,勇敢奔跑,成为了众人目光追随的一道光的故事。
其中令我印象最深刻的地方是,张娟与田径锦标赛的冠军,女子组世界纪录的保持者小德,比赛时的最后那一刻。与最近我要参加钢琴考级时,最后那几天和张娟跑步的最后一刻一样吗?张娟抵着耳朵和左腿健的疼痛,都能在最后拼一把,为中国赢得冠军,那我岂不是更加要在剩下的这几天的日子里拼一把,多练几个小时。
读完这本书后,让我明白了不忘初心,如果确定干一件事,那要坚持不懈的去练去学,不要半途而废。作者在这本书的最后还写了一句话,让我难以忘怀,这四周是茫茫一片,浑浊不清,唯有脚下的跑道是清晰的,我往前跑,拼命往前跑,想要跑过这一段迷雾,看清楚周围的景象,看清楚自己,难道不正是这样吗?
追光少年读后感3
我知道,我的未来不是梦。此时此刻,我静坐一隅,快成为半个执笔仗“剑”走天涯的作家,有所成就,更有所成长。默默写下此文,以纪念曾经的曾经。
我陷入了深深的回忆。
那天骄阳正好,他们正年少。晚操音乐响起,我们极不情愿走下五楼,目的地操场,日常的魔鬼训练又开始了。在跑道上,大家纷纷抱怨道“学校没人性”“我要划水”。可他们孰不知,少年最好的地方就是,虽然嘴上说着放弃,心底却总会憋着一口气。一声令下,大家都狂奔而去。不管是跑十圈、八百米,还是四乘二百、二乘四百。我都爱在奔跑时寻找前面同学的身影,那使我有了目标,有了冲的动力。学校在期间总放着音乐,《平凡之路》《光辉岁月》似乎也正预示着我们在青春这条路中愈冲愈不平凡,而所谓的光辉岁月,就是少年们为未来所奔跑吧。
月光之下,又是另一派风景。
灯光明烁,我与少年们同坐室内,埋头疾书。安静又严肃的氛围,令人真正意识到中考,真的不远了。手边声声书动,笔下沙沙作响,无人说话。窗外,玉兰花开,幽香阵阵,而最后的芬芳总是最感人的。蓦然,只听烟花在空中绽放的巨响,被惊动,更被惊艳。可那烟花又为谁绚烂?是为青春,未来拼搏着的我们,还是。
已是深夜,就连月光都隐匿。
我静躺床上,居然疲惫着睡不着觉,脑海里回想着作业是否完成,问题是否解决,明天又要如何奋斗。我又倏然想到大家现在也定这么想罢,即使异常疲乏,我们仍默默盘算着明天、后天、未来……人生的黑夜也没什么不好,愈是黑暗的晚上,月亮和星星就愈美丽了,我们又何尝不如此呢?
“叮咚”一声,将我从青春的记忆挽回,是出版社发来的信息,我的书稿被录用了。长舒一口气,我想,现在我的未来终不是梦了,我正向它一点点靠近,一点点实现。
愿你们勇敢追光,历尽千帆,终能得偿所愿!少年,仍是少年!