追光少年读后感
王尔德也曾经说过:我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。是啊,一切一切得困苦,在同一片天空,洒向同一块土地,但有人却总能爬出土堆,拍去身上的土灰,一脸稚气早已褪去,望着星空,弯弯嘴角不住藏着笑意。总有追逐光芒的少年,在那个属于他的青春中绽放自己。
《追光少年》主要讲述了拥有体育天赋的乡村女孩张娟对体育这一的无比热爱,也把跑步视为自己的奋斗目标。小时候一次帮舅舅抓从兔场逃窜出来的兔子,这也足够反映出张娟的短跑优势。她的短跑教练——高教练,在高教练与领导坐汽车时,她的好朋友贤惠叫张娟去追飞快行驶的汽车。她并没有抱怨半句,她如离了弦的箭一般“咻”一下冲了出去,她竟跑到了车的前头。
并且在世界青年田径锦标赛中,张娟的梦想也终于实现了。随着哨声得吹响,能够想象到那个场景:烈日的阳光金光闪闪撒在她的脸上,显得格外的唯美,在她那严肃的脸孔也看到了她对梦想的执着。她的热血,她迈着大步,咬紧了牙关,肌肉都抖动着。她以9.99秒打破了世界纪录,拿到了和她梦想一样耀眼的奖牌。但她也听不见了,周围不论掌声或呼喊,她都听不见了,但也许这不是不幸的事,她的努力与拼搏使得自己的生命闪耀,饱满丰盈。最重要的是她找到了那个属于她自己的高光时刻,内心的狂喊按捺不住她扑通扑通不停的激动的心脏吧。
但在这光荣的一切之前,她却曾因5岁时腿不小心卡在冰窟窿里了。从而导致跟腱受伤而无法轻盈的奔跑,即使这样又如何,她依旧能看到上帝给她的明路与灯塔,依旧看到了光明与曙光罢,在不停歇地奔跑!任凭风吹过脸颊,任雨敲打手臂。海明威说:“太阳在今天落下了,但任会照亮你的明天。”是啊,你不去追逐,如何判定你的一生?如何为梦而战?如何对待当初那个对于未来眼里放光充满希望的追梦少年呐?如此,冬奥会或即将迎来的亚运会的运动员们又何尝不是如此!燃尽生命的光之力量,不仅治愈他自己,也同样是治愈那些充满梦想于希望的少年嘛,让他们懂得梦,懂得如何实现梦!运动员的挥洒汗水,是梦,教室里奋笔疾书的学生们是梦,在职场中熬夜熬到凌晨的上班族是梦!梦多种多样,方式也各不相同,可是人的初衷是不会变的。
是的,生活在人世间,鲜花与荆棘并存,坦途和坎坷衔接,艳阳和和风交织,得志与失意交错,宁静致远,静看花开花落,淡看云卷云舒,沐浴春风不自傲,挑战逆境不伤情,在修正中砥砺品性,在醒悟中拓宽心胸,成败自清醒,是非一笑了!追逐梦吧,少年!