追光少年读后感
十五六岁的少年总是发着光的,眼里闪着,身上披着光,心灵镀着光,心中怀揣着的梦想,无论大小,也都熠熠生辉着。这些少年们坐在向阳处,汲取花的芬芳,接收雨的滋润,感受阳光的沐浴。他们在向阳处茁壮成长。他们,是幸运的。然而在不为人知的背光面,也有一群渴望圆梦的少年。他们没有清新的花香,没有新鲜的雨露,更不必说什么温暖的阳光。他们面对黑暗,在孤独与痛苦中挣扎,可他们的心依旧向着阳光,如在石隙中逆生的青苔,拼了命的向上长。
故事中的张娟是一位“追光少年”,当然,更不如说她是一位“背光少年”。她出身穷苦,在清贫的小镇刘集度过了她孤独的童年。这里,没有多姿多彩的娱乐生活和各种各样的游乐设施,在这里,在小镇刘集,只有下不完的雪,除不完的杂草和干不完的农活。张娟每天要做的事就是:上学、放学,把舅舅的兔场逃出去的野兔追回来,把自家房子旁会令弟弟千谷过敏的虞美人花给拔掉,而那却是张娟最喜欢的花。随着张娟渐渐长大,而弟弟千谷也渐渐长大,张娟在父母那里能分到的爱越来越少,父母也执意把她送去深圳的技校。可只有张娟知道,她真正热爱的是奔跑,尽情、肆意地奔跑。张娟拥有非同常人的跑步天赋,就像是神赐给她的礼物。但或许那也并非天赋,而是她在对野兔进行无边无际的追逐时,在踩碎焚烧不尽的秸秆时练下的。她的跑步速度快过野兔,赛过野狗。为了吸引省队教练的注意,她追上了省队大巴车。而她因为跑过省队里所有的冠军,从而进入了省队。在进入省队的那一刻,她成为了许多人艳羡的对象。在旁人看来,她或许摆脱了“背光”一词,成为了真正的追光少年。然而,面对教练的训斥与不信任,面对自己实力上的缺陷,她依旧在无数个黑夜里拭干所有眼泪,只有她自己知道,自己离心中的那束光,还很远。她所看见的,属于自己的那束光一直定格在世青赛200米跑道的终点,在踏上征途时,她与那束光,与领先的第一名之间只差0.2秒。为了超越这看似容易却难以克服的0.2秒,她拼命奔跑。也许她的眼前确确实实的出现了光,指引着她向前跑,让她不顾旁人的讥讽或赞美,忘却别人的期待或目标,只向着自己的光跑,只向着自己的心跑。
故事的最后,张娟超越了那0.2秒,代价却是双耳的暂时失聪。不过她现在肯定不怕,因为她的心,追到了光。读完张娟的故事,她的身影与千千万万个渺小却又伟大的运动员重合。他们在赛场上的坚持,他们在黑暗中的忍耐,铸就了他们淋漓的汗水与荣耀。这是所有新时代的运动员,这是所有新时代的青年都应有的精神:背光生长,心仍向阳。亚运召开在即,在亚运的赛场上一定不乏出身贫苦却踌躇满志的少年们。他们在无人问津的背光处默默努力,默默生活,然后在阳光照耀的赛场上绽放他们独特的光彩,追寻他们所坚守的光。此战,亚运。不论输赢,而论圆梦;不论竞争;而论拼搏;不论过去;而论此刻!感谢每一位在背光处追光的你们。