我在读书中成长作文
窗外的阳光轻轻洒在了一本摊开的书上,散发出一股油墨的淡淡清香;在书的故事中旅行,体味心灵的味道;在书的故事中畅想,体会心灵的感触;翻开新的一章,让书的内容感染整个心房。在我的人生中,书已变我生活中不可缺失的一部分,陪伴我度过童年的美好时光。
列夫·托尔斯泰说过:“书籍是开启智慧的钥匙。”还记得在婴孩时,书就已经进入了我的生活,望着花花绿绿的图片,我的眼光立刻被美丽的色彩所吸引。在家长的带领下,我渐渐地踏入了一个个如梦一般的童话世界。所以我的童年时代都沉浸在童话之中,不厌其烦地听着反反复复的内容,书就是我眼中那一张张精美的图画和充满稚趣的故事!
在小学低年级时,书已经成为了我课余生活的一部分,此时我已经可以自己阅读,便将目光转向书中那带着拼音的文字,并开始自己选择喜爱的书籍。几时,眼睛酸疼,也不愿放下,我深深被故事的情节所吸引,连吃饭睡觉都恋恋不舍。这时,书就像一朵正在绽放的花,而我就像一只小小的蜜蜂,围绕在花朵的旁边,吸取着甘甜的蜜汁。“读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。”这句话是鲁巴金说的。是的,我也渐渐有了对事物的想法与见解,对一些事情还会评头论足一番,是书籍让我开扩了眼界。
再大点时,书已经成为了我在闲余时间的首选,这时我已注重书的内涵,有选择性的读。是书,让我经历了一次又一次心灵的旅程,我在书中享受自我,更是在书中体验自我。是啊!惠普尔说得好:“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”它为我照亮了人生前进的道路,是我成长路上的指标航。
到了现在,书籍已经赫然成为了我的挚友,我开始领悟人生中的道理,揣摩人物的思想与行为,探知人物的内心世界。这时,书是我的好朋友,已经和生命的灵魂结为一体。“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”这是雨果说过的一句话。我能为书中一个人的命运叹惜,能为情节的波折而忐忑,更能为一个小动物的离去而哭泣,经常是悲喜人生,哭哭笑笑。
人生就像一本好书,是创作的意境,是热烈的阳光,永远拥抱着我的心脏,虽然灼热,刺眼,但我还是爱它至永远。因为早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。而阅读就是我人生中的那一份永远的精彩!