书籍是人类进步的阶梯。从书中,我们获得启示,获得成长。
记忆中最难忘的那本书是《假如给我三天光明》。这本书对我的意义重大。它是我所看的第一本书,我所写的第一篇读后感,第一本让我受到了深深震撼的书。从那以后,无论我做什么事,都会想到海伦·凯勒。所遇到的每一个人,总像海伦般坚强。海伦·凯勒,一个不平凡的名字,她照亮了无数人前进的道路,震撼了无数孩子幼小的心灵。
第一次想起海伦是在一次练字中。那时候临近期末,学习紧张,作业多,却不得不挤出一小时来练字。加上心里烦躁,练习根本就没有效果,只是越来越差。老师的责备和学习的压力,让我一次又一次想放弃。
妈妈了解我,看到如此烦躁的我,用鼓励的眼神提醒我:“看会书吧,你不是很喜欢《假如给我三天光明》吗?”说完完便将书轻轻放在书桌上。
我没有闲心看书,把笔“啪”地摔在桌上,准备去整理书包。这时,书摔到地上,打开了。我慢慢蹲下来,抚摸着白纸黑字,发现这一页讲的是海伦因分辨不出两种单词,而十分烦躁,甚至对莎莉文老师大发脾气。我静静地翻阅着,海伦的一言一行和我如此相像。或许是灯光太过耀眼,晶莹的泪珠一滴滴划过脸颊,我也说不出为什么哭。但我从书中看到,海伦最后冷静了下来,战胜了心魔。
或许这几天我的脾气真的太暴躁了,在无形中伤害了那么多关心我的人,那么多爱我的人。海伦在书中静静与我对视。仿佛在说,在说什么呢?她的眼中有鼓励和期望,是对我的吗?泪珠断了线似的涌了出来。我仿佛听到了一个强有力的声音在安慰鼓励我,“孩子,不要哭啊,要勇敢面对一切挫折和困难!”那声音时时回响在我耳边。
我轻轻地合上书本,抬起头,望着深邃的夜空,那深蓝色的夜空怀抱着熟睡的星星,宁静而又唯美。海伦能看到吗?哦,一定能的。在她心里就有那么一片宁静星海,汇流到每个人的心中。
我再一次拿起笔,平静了心,一笔一画地描摹着临写着……我知道,我战胜了我自己。海伦有一句话:“只要向着阳光,便不会看见阴影。”不,我绝不会跟着光跑,也不会逃避阴影。我要成为一束光,像海伦一样耀眼、夺目、炽热的光,去照亮阴暗的角落,去将光洒向每个人心中。
海伦·凯勒不屈不挠,从未惧怕过什么坎坷挫折,你就像我人生中的启明星,永远照亮我前行!