变魔术作文
看了《寒假新时空》里的一篇科学文章,我觉得很奇怪:一张纸头会有什么特别的地方呢?于是,我和妈妈决定来做一个撕纸实验。
我们照着文章中的提示,先后准备好了:四分之一张报纸,一张笔记本纸,一张餐巾纸,米尺和剪刀。
先将所有的纸对折,让表面出现一条对称轴,随后,用剪刀沿着对称折轴剪开。现在的纸已恰好成两半,在它的一半上写上“横”,在另一半上写上“纵”。接下来,就要动脑筋了。我先拿出一半写有“纵”的报纸,沿着纸纤维的方向慢慢地撕下来,发现这很好撕,而且还撕得比较直。而妈妈撕“横”的时候遇到了麻烦:妈妈是横着纤维的方向撕的,可报纸却偏偏往下,形成了不规则的形状,原来横着撕很难。
一开始我不信,认为妈妈是故意的。就撕了其它的纸,发现都是同样的情况。于是,我拿起放大镜观察被撕过的边缘,看到横撕过的比较粗糙,纵向撕的比较光滑。为什么呢?我从网上的一篇文章中知道:纸里有纤维,纤维细的纸好撕,粗的难撕。还有一种是:顺着纸的纤维会比较好撕。这两种道理的错对我就不知道了。不过,我用放大镜看餐巾纸的纤维是最粗的,确实难撕,纵向是比横向好撕。
没想到一张小小的纸,能变出这么大的“魔术”,太了不起了。